Пенсионный советник

Абхазия вошла в зону России

«Газета.Ru» 01.10.2009, 19:10
Brand X Pictures/East News

Абхазия получила российские телефонные коды для мобильной и фиксированной связи. Это стало возможным после подписания меморандума о сотрудничестве между правительством Абхазии и Минкомсвязи России, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь Абхазия получила код в российской зоне телефонной нумерации 7. Для фиксированной связи будет предоставлен код 840, для мобильной – 940. Республика получит телефонные коды на 20 млн номеров вместо 1 млн грузинских, которые работают сейчас.

Новые коды заработают в ближайшие 2 недели, однако окончательный переход произойдет в 2010 году – до этого момента в республике сохранятся грузинские коды.

Министерство иностранных дел Грузии уже выступило с заявлениям, что предоставление Абхазскому региону российских телефонных кодов «противоречит стандартам, установленным Международным союзом электросвязи (МСЭ) — специализированным учреждением ООН». В документе отмечается, что «в рамках МСЭ действует сектор стандартизации телекоммуникаций, определяющий в том числе и вопрос телефонных кодов стран — членов союза, в частности, вопрос регуляции права пользования каждой из стран — членов МСЭ кодами фиксированной (проводной) и беспроводной (сотовой) связи». Ведомство полагает, что «передача Россией права пользования своими телефонными кодами абхазской стороне противоречит стандартам МСЭ». «Грузия и РФ являются членами МСЭ и, соответственно, должны выполнять стандарты союза», — говорится в документе. Впрочем, МСЭ дает именно рекомендации, и в разных странах существуют различные стандарты телефонной связи.

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (НККГ), в свою очередь, призвала «обратиться как к МСЭ, так и ко всем зарубежным операторам и телекоммуникационным компаниям, с тем чтобы они воздержались от направления звонков по этому маршруту, т. к. это представляет незаконную экономическую деятельность на территории Грузии, что карается законом».

Абхазия не единственная страна, у которой теперь общий код с Россией. Россия и Казахстан сохранили нахождение в общей телефонной зоне. В 2007 года Южная Осетия также получила российские коды — 9971, 9976, 99744 и 995344. Связь была проведена через компанию «Остелеком», у которой есть соглашения с тремя основными российскими операторами мобильной связи. Тогда Грузия выступила с протестом, а за год до этого президент Грузии Михаил Саакашвили назвал появление международного кода «классическим примером аннексии». Но оказалось, что у «Остелекома» есть разрешение властей Грузии на работу в Южной Осетии.

У российских операторов сотовой связи уже возникали проблемы с грузинскими властями. В мае этого года Тбилиси решил оштрафовать компанию «Мегафон» на $600 тыс. за предоставление услуг связи в Абхазии и Южной Осетии.