Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грозный остался без Кадырова

На месте памятника Ахмаду Кадырову в Грозном построят мемориал

Рамзан Кадыров распорядился снести памятник собственному отцу Ахмаду Кадырову. Установленный четыре года назад в Грозном монумент работы Зураба Церетели торжественно демонтировали в ночь на четверг. На месте бронзовой статуи будет построен мемориал жертвам контртеррористической операции.

В ночь на четверг 10 сентября в Грозном под чутким руководством президента Чечни Рамзана Кадырова был демонтирован памятник его отцу, первому президенту республики, Герою России Ахмаду Кадырову.

Церемония сноса немногим уступала церемонии установки памятника четыре года назад: вместе с главой республики при демонтаже присутствовали председатель совета алимов Хож-Ахмад Кадыров (старейшина рода Кадыровых), спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, а также общественные и религиозные деятели республики.

Старейшина рода объяснил решение о демонтаже желанием самого Ахмада Кадырова: «Ахмад-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники». По его словам, «настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом».

Хож-Ахмад выразил признательность автору памятника Зурабу Церетели «за его вдохновенный труд», извинился и попросил «правильно понять» решение президента республики и всей семьи Кадыровых.

«В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели», — отметил старейшина.

«Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник — построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту, — добавил Рамзан Кадыров. — Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села. Я уверен, что сегодня его душа обретет покой»,

Бронзовый трехметровый Ахмад Кадыров на десятиметровом постаменте авторства Церетели был торжественно установлен около места, где раньше находился президентский дворец, на берегу реки Сунжи. Первый президент республики изображен в полный рост в папахе.

Строительство памятника финансировалось из бюджета ЧР и обошлось в 69 млн рублей, записанных строкой «национальная экономика». Бронзовый Кадыров стал первым памятником в республике, установленном после войны, а Церетели удостоился высшей чеченской награды — золотого ордена Ахмада Кадырова.

Памятник был отлит и установлен в 2005 году, через год после убийства Кадырова в результате террористического акта на стадионе «Динамо», по инициативе чеченского президента Алу Алханова. На церемонии открытия 30 августа 2005 года приняли участие все первые лица государства, за исключением сына Ахмада — Рамзана.

Позже Рамзан объяснил, что, оказывается, был против установки этого памятника. По его словам, решение об этом было принято государственным советом и президентом республики по просьбам общественности.

«Инициатива установления памятника Ахмаду Кадырову принадлежит не мне, — рассказал Рамзан. — Я вынужден был согласиться».

Вчерашний демонтаж нелюбимого памятника Рамзан объяснил зовом веры. «Исполняя обязанности, которые на нас возлагает ислам, мы сегодня демонтируем памятник», — сказал президент: ислам запрещает изображение (в том числе и скульптурное) людей и животных.

На месте памятника будет построен мемориальный комплекс в память о жертвах контртеррористической операции, рассказал президент ЧР. Он будет посвящен «тысячам соратников Ахмад-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России».

Новости и материалы
Истекшие срочные трудовые договоры беременным хотят продлить
В российском регионе введен режим воздушной опасности
В России с 2025 года повысят страхование длинных банковских вкладов
Стало известно, почему россияне не любят лето
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Все новости