Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суверенный страх

Общественное мнение России ощущает себя в кольце врагов

ИТАР-ТАСС
Россияне все больше чувствуют свою обособленность от остального мира. За несколько месяцев отношение граждан страны как к США и ЕС, так и к ближайшим соседям по СНГ только ухудшилось. Единственным союзником они продолжают считать Белоруссию, да и то в это верят только половина опрошенных

Результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром в конце мая, показывают, что россияне испытывают к странам ближнего и дальнего зарубежья все больше негативных эмоций.

Уровень непопулярности США бьет все рекорды. Россияне сейчас относятся к Америке почти так же плохо, как во время натовских бомбежек Югославии в 1999 году или в начальный период вторжения войск западной коалиции в Ирак шесть лет назад.

На вопрос, как вы относитесь к США, ответили «в основном плохо» и «очень плохо» ровно половина опрошенных. В апреле 1999 года этот показатель составлял 53%, а весной 2003-го – 66%.

При этом доля тех, кто относится к США недружественно, превысило число дружелюбно настроенных к Америке граждан также впервые с 2003 года. Таких, по данным Левада-центра, в России осталось всего 36%. При этом почти половина опрошенных (45%) считают Вашингтон врагом России.

Несколько подросло число тех, кто видит угрозу и в Европейском союзе. Сейчас к региональному блоку негативно относятся 23% россиян против 20% в марте этого года. За два месяца доля позитивно настроенных к ЕС граждан России упала с 62% до 57%.

В более длительной перспективе доля евроскептиков растет стабильно и за последние пять с половиной лет выросла более чем в два раза. В декабре 2003 года признавались в нелюбви к Евросоюзу только 11% опрошенных.

«Политика и США, и Евросоюза по отношению к России несет в себе большой заряд сотрудничества, — удивляется эксперт Пражского института исследований вопросов безопасности Иржи Шнайдер. – Поэтому, я думаю, причина растущего неприязненного отношения к странам Запада лежит в том, как российские СМИ описывают происходящее на Западе и его политику».

Показательным в этом смысле он назвал теплое отношение россиян к Германии. Отвечая на вопрос, какие страны вы считаете союзниками России, респонденты поставили ФРГ на четвертое место (17% голосов), пропустив вперед Китай, набравший всего на один процент больше.

«Нет причин считать, что Германия выстраивает свое сотрудничество с Россией на каких-то иных основаниях, чем другие страны Евросоюза», — заметил Шнайдер.

По отношению к Украине и Грузии в России окончательно сформировался образ врага. Обе страны заслужили самые негативные оценки за восемь лет, что Левада-центр, а до него ВЦИОМ ведут подобные опросы.

Отрицательно к Украине сейчас относится рекордно большое число россиян – 56% опрошенных. Противоположного мнения придерживаются чуть более трети (34%) граждан России. Союзником Москвы Киев назвали лишь 3% опрошенных, что в пределах статической погрешности, а врагом – целых 41%. Украина в рейтинге недружественных стран занимает в сознании россиян третье место – после Грузии и США.

Разочарование в официальном Киеве сказывается и на том, как, по мнению россиян, Москва должна выстраивать отношения с соседом. На закрытии границ с Украиной и введении визового режима настаивают 25% опрошенных, еще 14% считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. Большая часть опрошенных (55%) все же считают, что Москва и Киев вполне могут сосуществовать на дружественных началах и ужесточения пограничного контроля не требуется.

Та же картина наблюдается и в отношении официального Тбилиси. Более двух третей россиян (69%) заявили, что относятся к Грузии плохо, почти столько же – 62% — назвали эту страну «наиболее недружественно и враждебно настроенной по отношении к России». Положительные эмоции в отношении соседней страны испытывает лишь каждый пятый опрошенный.

Единственным светлым пятном на карте мира российского гражданина остается Белоруссия.

Несмотря на постоянные разногласия между двумя союзными государствами из-за денежных вопросов, 80% опрошенных продолжают тепло относится к Белоруссии. По сравнению с данными двухгодичной давности это число даже увеличилось на 7%, но все же меньше, чем 90-процентная поддержка, которой пользовался Минск в июле 2003 года.

Когда речь заходит о подлинно союзнических отношениях с Белоруссией, россияне предпочитают более сдержанные оценки. Только половина опрошенных считает Минск «наиболее близким другом и союзником России». Это, однако, самый популярный ответ: следующий за Белоруссией Казахстан получил 38%. Тройку российских союзников замыкает Китай (18%). Еще 13% респондентов ответили, что союзников у России нет как таковых.

«Уже не представляется возможным сказать, является ли общественное мнение в России отражением новой агрессивной политики, которую ведет ее руководство, или эта политика сама сформулирована в ответ на запрос общественного мнения», — полагает чешский эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований РАН Владимир Мукомель считает для себя ответ однозначным. «Считать российское общественное мнение независимым в своих суждениях было бы слишком большим допущением, — заметил эксперт «Газете.Ru». – Его формируют средства массовой информации, выполняющий государственный заказ на мобилизацию населения. Осуществляется постоянный поиск новых врагов, хотя в их числе уже несколько лет стабильно держатся Украина, Грузия, страны Балтии и примкнувшие к ним США».

Опросы проводились Левада-центром 22–26 мая 2009 года среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Их статистическая погрешность не превышает 3,4%.