Слушать новости

Зума будет президентом

Высшие посты в Южно-Африканской Республике по-прежнему будут занимать представители Африканского национального конгресса, единственной правящей партии со времен первых свободных выборов 1994 года, до которых было допущено чернокожее большинство страны. Первые результаты прошедших в среду парламентских выборов показывают, что АНК получает не менее 62% всех голосов, передает Reuters. Явка рекордной, вопреки ожиданиям, не стала и составила 76%, столько же, сколько и на предыдущих выборах 2004 года.

Конгресс народа — партия, образованная из отколовшихся от АНК в 2007 году сторонников бывшего президента Табо Мбеки, — стал главным проигравшим выборов. Несмотря на обещание занять второе место и лишить АНК монополии на власть, КН получил только 7,6%, придя к финишу третьим. Главной оппозиционной силой в Национальной ассамблее нового созыва по-прежнему останется Демократический альянс, за который проголосовали в основном выходцы с Европейского континента. Он получает 20,7% голосов.

Даже вместе двум главным оппозиционным партиям пока не хватает голосов, чтобы лишить АНК абсолютного большинства в две трети депутатских мандатов, которые позволяют наследникам первого чернокожего президента Нельсона Манделы не только выбирать президента из собственных рядов, но и править Конституцию по своему усмотрению. Имя следующего президента ЮАР уже известно — им станет Джейкоб Зума, вице-президент ЮАР в 1999–2005 годах, которому удалось выиграть внутрипартийную схватку с Мбеки за руководство в АНК.

Главные задачи президента также ясны. Во-первых, он должен будет обеспечить продолжение либеральных экономических реформ, начатых министром Тревором Мэнюэлом, что будет трудно, учитывая симпатии Зумы к Коммунистической партии. Борьба с уличным насилием, не спадающим в ЮАР уже более десятилетия, также станет приоритетной — в следующем году страна принимает чемпионат мира по футболу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть