Внешнеполитическое ведомство Армении подтвердило в среду прорыв на турецко-армянских переговорах по нормализации двусторонних отношений, которые в закрытом режиме при посредничестве Швейцарии идут уже более двух лет. В своем заявлении, которое передает агентство РИА «Новости», МИД страны указал, что две стороны «провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе». В детали соглашения общественность стороны пока не посвящают.
«Переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом и в этом контексте установить «дорожную карту», — говорится в заявлении Еревана, обнародованном накануне дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Вопрос о том, как относиться к резне, устроенной в восточных областях Османской империи в годы Первой мировой войны султанскими войсками, две страны не могут урегулировать более двух десятков лет. Ереван, по мнению Турции, должен перестать требовать от международного сообщения признания этих событий геноцидом.
Список претензий Анкары этим не ограничивается: в качестве условия открытия границы Анкара все последние годы называла достижение прогресса в урегулировании карабахского конфликта и уход армянских войск с оккупированных территорий в Азербайджане. В 1993 году две страны объявили на самом высоком уровне, что не будут устанавливать между собой дипотношения и сведут до минимума все двусторонние связи, за исключением авиасообщения.
В действительности блокада границ обернулась фикцией: любой гражданин Армении может попасть в Турцию через Грузию, к тому же помимо четырех авиарейсов в неделю Ереван и Стамбул связывает автобусное сообщение. Экономические связи между двумя странами также не прерывались: торговый оборот ведется через Грузию и другие третьи страны и составляет порядка $100 млн в год. Однако открытие границ, по некоторым оценкам, могло бы увеличить его до $500 миллионов.
Первый шаг к нормализации отношений был сделан полгода назад. В сентябре прошлого года по приглашению президента Сержа Саргсяна в Армению впервые в истории приехал глава турецкого государства Абдулла Гюль. Два лидера вместе смотрели отборочный матч чемпионата мира между футбольными командами двух стран.
Несмотря на протесты националистической оппозиции, официальный Ереван объявил, что не собирается выставлять предварительные условия на переговорах с Анкарой. В качестве первого добрососедского жеста стало временное смягчение правил пересечения армяно-турецкой границы.
На прошлой неделе в Ереване вновь оказался глава турецкого МИДа Али Бабаджан, который был приглашен на встрече глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Он заявил тогда о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, передает РИА «Новости», но указал при этом, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта. Его перспективы президент Саргсян намерен обсудить в четверг в Москве, куда он отправился с рабочим визитом. Россия вместе с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая с 1992 года ведет переговоры по Нагорному Карабаху. Перспективы мирного урегулирования, подтверждали накануне в Кремле, — одна из главных тем встречи Саргсяна с Дмитрием Медведевым.