Слушать новости

Выборы особого режима

Против наблюдателей Немцова выставят краснодарскую ППС

В Сочи накануне досрочных выборов мэра будут стянуты дополнительные подразделения милиции из Краснодара. Охранники правопорядка заявили, что один из кандидатов в мэры намерен устроить массовые нарушения. В штабе Бориса Немцова, которого, возможно, имело в виду милицейское начальство, убеждены, что милиция намерена сорвать кампанию наблюдения за ходом голосования.

Один из кандидатов на пост мэра будущей столицы Олимпиады-2014 планирует устроить серию провокаций, нарушений общественного порядка и экстремистских актов, сообщил журналистам начальник УВД Сочи Александр Бирилло. Милицейский начальник не уточнил, о ком из шести претендентов на место сочинского градоначальника идет речь, но уверенно заявил, что действовать он будет «от имени других кандидатов».

По словам Бирилло, исполнители грядущих беспорядков прибывают в Сочи из Ханты-Мансийска, Карелии и Нижнего Новгорода.

Среди них есть люди, «которые имеют опыт участия в «Маршах несогласных» и «оранжевой революции» на Украине», цитирует милиционера РИА «Новости».

Судя по всему, нашествие ожидается массовым: своими силами сочинская милиция справиться с «несогласными» не рассчитывает, поэтому в Сочи будут привлечены дополнительные подразделения патрульно-постовой службы и УВД Краснодарского края.

Известно, что среди шести кандидатов, оставшихся на предвыборной дистанции, к «несогласным» и украинским «оранжевым» имел отношение бывший вице-премьер российского правительства, а теперь сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов. В его штабе намеки Бирилло однозначно приняли на свой счет. «Очевидно, они хотят запугать наших сторонников, чтобы они в день выборов сидели дома и никуда не выходили, потому что заберут», — полагает глава предвыборного штаба Немцова Илья Яшин. Своими заявлениями милицейский начальник «грубо вмешивается в ход избирательной кампании, нарушая тем самым избирательное законодательство», отметил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Яшина, в настоящее время в Сочи, где в ближайшее воскресенье, 26 апреля, должно состояться голосование на выборах мэра, действительно съезжаются сторонники Немцова.

Однако единственная большая акция, которую, по словам Яшина, планирует штаб, — кампания наблюдения за ходом голосования.

«Мы пригласили этих людей, это действительно опытные люди. Очевидно, слова Бирилло свидетельствуют о намерении сорвать нашу кампанию наблюдения», — возмутился собеседник «Газеты.Ru». Он посоветовал милиции бороться с коррупцией, а не с наблюдателями.

Штаб Немцова планирует написать Бирилло письмо с изложением своей позиции, но все равно ожидает превентивных задержаний своих наблюдателей в их родных городах, снятия их с поездов и т. д. «Мы всем письма пишем: вот Рыкову (главе сочинского избиркома Юрию Рыкову — «Газета.Ru») написали, президенту Медведеву написали, и Бирилло напишем», — пояснил Яшин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть