Слушать новости

Проиграл партии

Отставлен губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов

,
Президент уволил «по собственному желанию» опального губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, вступившего в открытый конфликт с руководством «Единой России». Новым губернатором назначен замруководителя Росрыболовства Дмитрий Дмитриенко.

Дмитрий Медведев принял отставку по собственному желанию губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, сообщила пресс-служба Кремля.

Евдокимов руководил областью с 1996 года, трижды переизбирался на этот пост и один раз, в 2007 году, был переназначен президентом России Владимиром Путиным. Отставки губернатора-старожила ожидали несколько последних недель, после того как он вступил в открытый конфликт с руководством «Единой России».

Евдокимов провинился перед партией и руководством тем, что выставил на выборах мэра Мурманска кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина против кандидата партии, действующего мэра Михаила Савченко.

Поддержанный губернатором Субботин победил, набрав во втором туре выборов 60% голосов против 35% голосов за партийного соперника. Второй тур состоялся лишь шесть дней назад.

На следующий день после выборов «Единая Россия» (ЕР) даже предприняла попытку оспорить результаты на том основании, что Евдокимов якобы выступил с незаконной агитацией за Субботина на канале «Арктик-ТВ». Однако через несколько дней энтузиазм по отмене результатов выборов у ЕР угас. В партии сообщили, что сначала ждут решения о будущем губернатора.

Конфликт губернатора с партией, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, был очевиден, оттого отставка предрешена, говорил «Газете.Ru» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Во время мэрской кампании губернатор неоднократно открыто критиковал действия «Единой России», в частности, обвиняя партию в увлечении использованием административного ресурса и в отказе прислушиваться к мнению регионов. «Я считаю, что руководству ЕР давно пора разобраться в центральном аппарате партии, потому что мнение с мест там, скорее всего, не учитывается», — заявил Евдокимов «Газете.Ru» после второго тура выборов мэра.

Руководитель исполкома ЕР Андрей Воробьев в пятницу в ответ заявил, что «все, что сейчас Юрий Алексеевич Евдокимов по этому поводу говорит и пишет, — это по-человечески как минимум недостойно».

Это больше похоже на действия президента в угоду правящей партии, говорит лидер мурманского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич. С ним не согласен политолог Александр Кынев: «Это продолжение принудительного обновления региональных элит».

Но с точки зрения имиджа и информационного фона замена губернатора по настоянию единороссов нанесет большой урон центральной власти, отмечает Кынев. Это создаст негативный фон в регионе и в целом в российской политике, отмечает эксперт.

По мнению сопредседателя «Правого дела» Георгия Бовта, столь жесткие решения по результатам провальных выборов подтолкнут региональное руководство к еще большему использованию административного ресурса в пользу партии власти на следующих выборах.

Факт увольнения «по собственному желанию» сомнителен. В интервью «Газете.Ru» за два дня до увольнения Евдокимов утверждал, что никакого заявления по собственному желанию не писал.

«Это не соответствует действительности. Из администрации президента мне никто не предлагал писать заявление», — утверждал Евдокимов. Однако источник в его окружении говорит, что заявление все же было, хотя губернатор и надеялся до последнего решить свои проблемы с Москвой.

После отставки Евдокимов был не доступен для комментариев.

В качестве претендентов на губернаторское кресло назывались экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, заместитель руководителя центрального аппарата «Единой России» депутат Валерий Гальченко, глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, депутат Госдумы четвертого созыва Валентин Лунцевич, гендиректор Кольской горно-металлургической компании (КГМК) Евгений Потапов и другие. Однако назначенный в субботу исполняющим обязанности губернатора и внесенный президентом в парламент региона для наделения полномочиями главы субъекта замруководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Дмитриенко не назывался ни разу.

До работы в Росрыболовстве Дмитриенко был замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. С 1992-го по 2004 год работал «на руководящих должностях в ряде коммерческих структур», с 1980-го по 1992 год служил в составе Вооруженных сил СССР. Дмитриенко окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности вооружение кораблей в 1985 году, а в 1999 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление. Чиновник имеет опыт работы в администрациях регионов: в 1999–2000 годы он работал советником губернатора Красноярского края по энергетике и транспортным вопросам.

В активной публичной партийной деятельности Дмитриенко замечен не был. Правда, в 2007 году вместе с Артуром Чилингаровым открывал приемную «Единой России» в Санкт-Петербурге.

Дмитриенко «питерский» и связан с «силовиками» по месту учебы и работы, говорит Кынев.

В регионе его плохо знают, выбор президента считают неожиданным, говорит Макаревич. Некогда Дмитриенко имел отношение к Мурманскому морскому порту, говорит анонимный собеседник в Мурманске.

В субботу Дмитриенко прилетает в Мурманск. Его встречает федеральный инспектор, вместе с Дмитриенко летит глава президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, знает Макаревич. В начале следующей недели пройдут консультации во фракциях. Рассмотрение кандидатуры Дмитриенко назначено на 25 марта. Проблем с утверждением не будет, у ЕР в парламенте 18 мест из 32, напомнил Макаревич.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть