Мэрская находка

Дмитрий Кузьмин пойман в Австрии

ИТАР-ТАСС
Бывшему мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, на которого в России заведено уголовное дело, не удалось далеко уйти. В понедельник его поймали в австрийском аэропорту. Обстоятельства задержания разыскиваемого на родине лидера ставропольских «эсеров» пока не известны. Однако в главном управлении МВД России по ЮФО сообщили, что «в настоящее время готовятся необходимые документы для его экстрадиции в РФ».

О бывшем мэре Ставрополя и лидере регионального отделения партии Справедливая Россия» Дмитрии Кузьмине давно не было никаких вестей. Напомним, что от должности мэра его временно отстранили за неделю до региональных выборов 26 ноября 2007 года, а также завели на него уголовное дело по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Как считают эксперты и пресса, причиной гонений стали политические разборки справедливороссов с единороссами. Коллеги мэра по партии уверены, что «Единая Россия» испугалась сильного конкурента в его лице. Геннадий Гудков, входивший во фракцию «Справедливой России» в Госдуме четвертого созыва, сообщил «Газете.Ru», что «еще за неделю до выборов у нас были предварительные данные, что «Справедливая Россия» наберет в Ставрополе 2 декабря столько же, а может, даже и больше голосов, чем «Единая Россия». «И тут начались разборки. Вмиг. Самое страшное в этом деле то, что властями в политической борьбе используются правоохранительные органы. «Единая Россия» испугалась своего главного оппонента и моментально среагировала. Посыпались обвинения в сторону Кузьмина. Хотя и обвинениями назвать это очень стыдно. Правоохранительные органы расследуют только то, что нужно власти», — рассказал Гудков.

По данным прокуратуры, экс-мэр занимался махинациями с муниципальной недвижимостью, помимо этого украл из бюджета Ставрополя 1 млн руб., а также хранил в офисе фашистскую символику.

Мэр не стал дожидаться окончания следствия и скрылся. Вскоре после этого он был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. Долгое время никто не знал, где скрывается Кузьмин.

Выборы на Ставрополье «эсеры» в итоге проиграли партии власти, чей список в регионе возглавил лично глава МЧС Сергей Шойгу.