Пенсионный советник

Русские отступают

Россия выводит Железнодорожные войска из Абхазии

Светлана Бочарова 21.07.2008, 20:08

Россия выводит из Абхазии Железнодорожные войска, осложнявшие и без того непростые российско-грузинские отношения. Сообщения об этом появились аккурат накануне экстренного Совбеза ООН по Грузии, что может спутать карты Тбилиси. А Грузия и непризнанные республики продолжают тем временем выяснять отношения.

Россия выводит из Абхазии Железнодорожные войска, введенные в непризнанную республику в конце мая. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже подписал соответствующий приказ, его текст будет обнародован в ближайшее время. В настоящее время прорабатываются вопросы технического характера, связанные с передислокацией войск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны. Впрочем, конкретная дата вывода войск аккуратно не называется.

Примечательно, что само заявление появилось как-то очень ко времени заседания экстренного Совета Безопасности ООН по Грузии, который состоится в понедельник в Нью-Йорке по инициативе Тбилиси.

Введенные в Абхазию дополнительные войска были одним из аргументов грузинских властей и одним из главных раздражителей. Тбилиси настаивает на необходимости замены российских миротворцев в зоне конфликта.

Официальная причина вывода Железнодорожных войск из непризнанной республики — завершение всех намеченных работ: «Российские военные железнодорожники полностью выполнили план ремонта железнодорожного полотна в Абхазии. Больше нет необходимости в их присутствии в республике», — сообщил источник в оборонном ведомстве.

Напомним, что батальон Российских железнодорожных войск был введен в Абхазию 31 мая 2008 года. По словам министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбы, в Абхазию вошли «около 400 специалистов из Железнодорожных войск России». Российское Минобороны подтвердило факт введения военных железнодорожников в Абхазию лишь спустя два дня. Согласно его заявлению, «работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры» проводится в соответствии с «решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики».

В сообщении российского оборонного ведомства специально уточнялось, что вошедшие в Абхазию войска безоружны и в Абхазию передислоцировались временно. В свою очередь, глава грузинского минобороны Бату Кутелия специально обратил внимание на сопровождение железнодорожников — по его данным, 500 десантников. Появление всего этого контингента на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений было воспринято грузинской стороной крайне негативно. Кутелия резко раскритиковал действия российских властей, заявив, что считает их «подготовкой к крупномасштабной операции» по «фактической аннексии и оккупации Абхазии». Глава грузинского оборонного ведомства даже пригрозил «жестким ответом», «если агрессия России в отношении Абхазии не будет остановлена». Позицию грузинских властей поддержал тогда и Госдепартамент США. Его официальный представитель Шон Маккормак заявил, что официальный Вашингтон «встревожен сообщением Министерства обороны России об отправке дополнительных вооруженных сил, в том числе Железнодорожных войск, без согласования с правительством Грузии».

На сообщение о выводе Железнодорожных войск из Абхазии грузинские власти пока не отреагировали. Весь понедельник грузинские власти выясняли отношения с другой своей «горячей точкой» — Южной Осетией.

Еще утром Цхинвали обвинил грузинские власти в похищении из зоны конфликта четверых жителей Южной Осетии. В столице непризнанной республики предполагали, что в минувшее воскресенье этих людей взяли в заложники в ответ на задержание грузина, подозреваемого в убийствах. Грузинские правоохранительные органы это сообщение сначала опровергли, однако после того, как оно было подтверждено российскими миротворцами, изложили собственную версию происшедшего. По словам руководителя департамента МВД Грузии по связям с общественностью Шота Хизанишвили, грузинские полицейские задержали четверых осетин «за конкретные преступления — хранение оружия и наркотиков». «Их освобождение не может стать предметом какого-либо торга», — цитирует Хизанишвили «Интерфакс».

Очередной виток напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта начался 3 июля, после ночного обстрела Цхинвали со стороны грузинского селения Никози. Грузинские власти заявили, что обстрел был предпринят в качестве ответной меры на аналогичные действия югоосетинских военных. По информации югоосетинских властей, в результате обстрела три человека погибли и одиннадцать были ранены. Грузинская сторона заявила о трех раненых. Тогда же стороны обменялись взаимными обвинениями в похищениях людей: осетины заявили об исчезновении из Цхинвали 14-летнего подростка и взамен задержали четверых грузинских военнослужащих. Страсти накалились до такой степени, что российские власти решили вмешаться в конфликт не только морально (они резко осудили позицию Грузии), но и физически: над зоной конфликта пролетели самолеты российских ВВС. Как объяснили в российском МИДе, это помогло «остудить горячие головы в Тбилиси», намеревавшиеся, как показалось российскому внешнеполитическому ведомству, вторгнуться в Южную Осетию, чтобы освободить своих военных.