Чавес лишит Европу нефти

«Газета.Ru» 20.06.2008, 12:22
Reuters

Венесуэльский президент Уго Чавес пригрозил Евросоюзу прекращением поставок нефти, если в Брюсселе решат, что с нелегальной иммиграцией можно бороться более жесткими методами, которые глава южноамериканского государства сравнил с фашистскими.

Чавес, известный своими леворадикальными взглядами и природной импульсивностью, в четверг в эфире национального телевидения обрушился с гневной отповедью на Евросоюз. Сидя бок о бок с избранным президентом Парагвая Никанором Дуарте Фрутосом, он объявил, что не может «сидеть, опустив руки» и наблюдать за наступлением на права человека в Европе.

Европарламент, напомним, одобрил 18 июня директиву Европейской комиссии, которая устанавливает единые для всего ЕС правила высылки нелегальных иммигрантов. Она же в том числе разрешает всем 27 странам-членам создавать спеццентры предварительного содержания, где отправляемые на родину могут находиться до полутора лет кряду.

Лидер Венесуэлы, пишет AP, обозвал нововведения «признаками фашизма», который надвигается на Европу, и пообещал не только заставить континент почувствовать жажду без южноамериканской нефти, но и не позволить европейским государствам зарабатывать, инвестируя в его страну. Список предприятий с участием европейских государств у него уже готов, объявил он, и выдавить иностранный капитал его правительство готово «прямо сейчас»: «По крайней мере, здесь, в Венесуэле, они от нас не отмахнутся», — заметил президент.

Первой ласточкой для европейских предпринимателей стали известия о национализации трех цементных заводов, которые принадлежали мексиканской компании Cemex, французской Lafarge и швейцарской Holcim. И хотя это решение, сообщает национальное агентство BNA, не связано с угрозами Чавеса, оно показывает, что о «священной неприкосновенности частной собственности» стран Запада в Венесуэле могут иногда забывать.