Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госкорпоративный паспорт

Госкорпорации получат дипломатические паспорта

Главы государственных корпораций должны пользоваться дипломатическими паспортами наравне с чиновниками категории «А». Такая поправка к Закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» внесена на рассмотрение Госдумы. Автор законопроекта настаивает, что инициатива возникла исключительно из производственной необходимости, а не желания повысить статус руководителей таких компаний.

Руководители госкорпораций могут получить возможность пользоваться дипломатическими паспортами, а их сотрудники — служебными. С такой инициативой выступил глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, предложение никак не связано с желанием добавить этим лицам какие-то необоснованные привилегии.

Если Дума примет поправки в ст.12 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», то главы госкорпораций в плане получения документов для поездок за границу будут приравнены к чиновникам категории «А».

В соответствии с законом, должностные лица категории «А» для выполнения своих обязанностей имеют право на дипломатический паспорт, который облегчает поездки за рубеж. В частности, обладатель такого документа получает дипломатический иммунитет.

Кроме того, дипломатический паспорт гарантирует упрощенные процедуры досмотра и облегченный или безвизовый въезд.

На данный момент к категории «А» относится президент, члены правительства, депутаты и сенаторы, судьи высших судебных органов, генеральный прокурор, председатель Центробанка, лица, которые для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом, лица, замещающие госдолжности России или госдолжности субъектов и дипломатические сотрудники и курьеры МИДа.

Простые работники госкорпораций, по законопроекту, будут приравнены к государственным должностям категорий «Б» и «В» и получат возможность пользоваться служебными паспортами, которые выдаются сроком не более чем на 5 лет. В эти категории входят сотрудники аппаратов парламента, администрации президента, правительства и других органов. Служебный паспорт выдается на время служебной командировки.

В пояснительной записке к документу говорится, что «государственные корпорации, являясь по форме некоммерческими организациями, по сути, выполняют государственные задачи». А «эффективная инновационная деятельность государственных корпораций невозможна без использования зарубежного опыта, консультаций с зарубежными экспертами и реализации совместных проектов, что требует регулярных зарубежных командировок работников государственных корпораций». В связи с этим автор законопроекта считает целесообразным предусмотреть возможность выдачу служебных паспортов работникам госкорпораций. «При этом для оперативного решения вопросов установленных сферах деятельности целесообразно предусмотреть выдачу дипломатических паспортов руководителям государственных корпораций», — также говорится в тексте.

Плигин настаивает, что его предложение связано исключительно с необходимостью обеспечить нормальные условия работы для этих компаний. «Это не есть желание создания не обусловленных текущей практикой преимуществ, а только осознание необходиости создать условия для выезда этих людей за границу», — заверил депутат «Газету.Ru». Он пояснил, что разработка этого документа находится полностью в его компетенции, поскольку он отвечает за реализацию закона о въезде и выезде из страны и документами, подтверждающими личность человека. Глава комитета рассказал, что законопроект был создан не по инициативе самих госкорпораций: «Ни с одним из руководителей госкорпораций я не разговаривал». По его словам, это результат анализа деятельности этих компаний и консультаций с должностными лицами.

Член этого же комитета коммунист Вадим Соловьев скептически относится к законопроекту. «Разговор об этом шел с точки зрения усиления государственного регулирования в сфере экономики и в этой связи усиления статуса руководителей госкорпораций», — пояснил депутат «Газете.Ru». «А этот законопроект поддерживает тенденцию вмешательства государства в экономику. Начинаем возвращаться в ту систему, когда государство этим управляло», — считает Соловьев. По мнению представителя КПРФ, между госслужащими категории «А» и руководителями госкорпораций должна соблюдаться дистанция. «Между ними есть существенная разница, хотя бы в зарплатах. Чиновники находятся на государственной службе, за что им положены определенные их статусу условия, и приравнивать к их статусу работников госкорпораций — это чересчур», — заявил Соловьев.

Плигин в свою очередь предположил, что количество людей, которые могут получить право на получение дипломатических паспортов, небольшое: «Я считаю, что число госкорпораций не должно увеличиваться, потому что, все же, они занимаются решением второстепенных задач и не являются панацей для решения наших проблем». Депутаты заверили, что пока не идет речи об увеличении еще каких-либо возможностей для руководителей госкорпораций.

Напомним, что госкорпораций в России немного, и по организационно-правовой форме они приравнены к некоммерческим организациям. В Гражданском кодексе такой вид компании не прописан. О создании каждой госкорпорации принимался отдельный закон, а руководители назначались указом президента или постановлением правительства.

В список госкорпораций входят Агентство по страхованию вкладов (руководитель Александр Турбанов), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), возглавляемый Владимиром Дмитриевым. Летом прошлого года была создана Российская корпорация нанотехнологий, которой руководит Леонид Меламед, и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемый Константином Цициным. Осенью 2007 года в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году была создана Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Изначально ее возглавили Семен Вайншток и Виктор Колодяжный, однако весной этого года Вайншток покинул компанию. В ноябре 2007 года была сформирована госкорпорация «Ростехнологии», которой руководит Сергей Чемезов. И в конце прошлого года госкорпорацией стал «Росатом» под руководством Сергея Кириенко.

Новости и материалы
Нарышкин высказался о шансах договориться с США
Тренер «Динамо» назвал справедливой ненависть к электросамокатчикам
Японскому послу заявлен протест на фоне намерения использовать активы РФ
На Урале спасли истощенного енота, прикованного цепью к батарее
Российские войска освободили Тарасовку в ДНР
Барака Обаму засняли с женой впервые за 4 месяца после слухов о разводе
Иностранная авиакомпания планирует возобновить полеты в Россию
ВСУ атаковали дронами детский сад и магазин в Брянской области
В Instagram появилась новая функция для видео
Mazda представила в Шанхае кроссовер, построенный на базе Changan
«Загадочный» Ford нашли на корабле, затонувшем во время Второй мировой войны
Россиянам рассказали, куда выгодно поехать на майские праздники
Чемпионка мира из России назвала Криштиану Роналду своим любимым футболистом
Военный ранил ножом в шею сослуживца, потому что завидовал его наградам за участие в СВО
BMW добавит DeepSeek в свои машины
В Москве прошли обыски у учредителей НПО «Депутаты Мирной России»
Молдавский агент раскрыл детали контактов с военной разведкой Украины
У производителя «Галоперидола» резко упала прибыль
Все новости