Сайт Медведева заподозрили в цензуре

Виктор Крупин (Тюмень) 13.02.2008, 16:49
Иллюстрация: «Газета.Ру»

Житель Ханты-Мансийска обвиняет администрацию одного из сайтов Дмитрия Медведева в политической цензуре.
31 января на сайте сторонников кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева www.medvedev-da.ru было опубликовано открытое письмо Зуфара Имамутдинова, помощника депутата окружной думы ХМАО Михаила Гнетова о скандальной ситуации на выборах мэра окружного центра (выборы состоятся 2 марта одновременно с президентскими). После появления письма на сайте уже успели появиться комментарии читателей, однако спустя шесть дней письмо с сайта исчезло.
Отправитель считает, что письмо было убрано из политических соображений. Дело в том, что автор жаловался в нем на губернатора ХМАО и некоторых других чиновников региона. «Письмо, которое я отправил нынешнему президенту Путину».
«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! — говорилось в документе. — У нас идут выборы мэра, и непонятно, что происходит! Губернатор Александр Филипенко тянет на управление городом Ханты-Мансийск своего сына Филипенко Василия, который сейчас — председатель городской думы! Для этого предлагается заведомо слабая кандидатура начальника УКСа Букаринова, а сын Филипенко будет сити-менеджером, для горожан это не является секретом. Народу не дают возможности решать, кому быть мэром. Мы знали заранее, что зарегистрироваться будет трудно. Но оказалось — невозможно, если, конечно, не быть подставным кандидатом от губернатора. Расстрелы не проводят на местах, и на том спасибо».

В письме упоминается история со снятием с гонки шефа Имамутдинова — депутата Гнётова. Депутат также выдвигался на выборах мэра (как самовыдвиженец), но не был зарегистрирован в ЦИКе даже по денежному залогу.
«Мои давние друзья были вызваны в ОБЭП и допрошены, после чего исчезли. Искать правды у нас негде. Вы — гарант конституции. Пожалуйста, помогите. Понимаю, что таких обращений у вас очень много», — писал Имамутдинов.
На официальном сайте Путина, куда тоже было отправлено письмо, его следов нет. Следует отметить, что сайт www.medvedev-da.ru не является официальной интернет-страницей кандидата в президенты Медведева (штаб кандидата ведает ресурсом medvedev2008.ru).

Борьба за пост мэра столицы нефтедобывающего округа идет ожесточенная (выборы назначены в связи с досрочным уходом под угрозой уголовных дел мэра Судейкина). И Гнетов, и Букаринов — единороссы. В 2001 году Букаринов проиграл выборы мэра уже в первом туре с огромным отставанием от победителя. Гнётов — депутат окружного парламента с 2006 года. Опасаясь, что горизбирком сделает всё, чтобы забраковать его подписные листы, Гнетов пошел на регистрацию с денежным залогом. Согласно документам, собрать ему залог помогли супруги Жигаловы, положившие 60 тысяч рублей на его счёт.

Горизбирком, однако, не зарегистрировал кандидата, поводом к чему послужили внезапно появившиеся в горизбиркоме заявления самих Жигаловых. Согласно этим документам, они отказываются от своих пожертвований на счёт Гнетова в Сбербанке и уверяют, что эти деньги им были навязаны «неизвестным мужчиной».

Гнетов считает, что супругов заставили написать заявления под угрозой расправы. Окружение кандидата рассказывает, ссылаясь на свидетелей, что Жигаловых и их детей некоторое время назад навещали какие-то «молодчики». После этого семья исчезла. До сих пор никто из родственников и друзей не знает их местонахождения, и поиски безрезультатны. Причём пропали супруги в день появления в избиркоме скандальных заявлений. Гнётов намерен подать иск к избиркому в окружной суд и дойти в своей борьбе до Верховного суда РФ.