Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Непростой президентский выбор

Сербию ждут президентские выборы

Даниил Айзенштадт 19.01.2008, 13:18

Сербии предстоит сделать выбор между Россией и Западом. На президентских выборах в воскресенье шансы на победу имеют действующий президент-«западник» Борис Тадич и славянский националист Томислав Николич. Исход выборов и судьбу Сербии определит премьер Воислав Коштуница.

В воскресенье в Сербии пройдут президентские выборы. В борьбе за пост руководителя страны наибольшие шансы есть у двух кандидатов: националиста Томислава Николича и действующего президента страны Бориса Тадича.

Судя по всему, никому из них не удастся одержать победу в первом туре. Согласно последним социологическим опросам, зампред Сербской радикальной партии Николич набирает в нем 33% голосов, а его главный конкурент Тадич – около 30%.

Остальные семь кандидатов, в числе которых лидер Либерально-демократической партии Чедомир Йованович, кандидат от Соцпартии Милутин Мрконич, не смогут вмешаться в битву двух фаворитов. По другим опросам, Николич набирает 21%, а Тадич – 19%, однако никто из их конкурентов не набирает больше 7–8%.

Несмотря на то, что президентский пост в Сербии не ключевой, голосование является важным скорее по идеологическим причинам.

Если Тадич олицетворяет собой курс на сближение с Европой и компромиссное решение проблемы Косова, то Николич настаивает на более тесных связях с Россией. Тадич, как и Николич (да и любой другой серьезный политик в Сербии), выступает против отделения Косово, однако последний имеет непримиримую позицию. «Близость к ЕС делает Сербию сильнее. Только сильная Сербия может защищать свои интересы в Косово. Отказаться от Евросоюза — значит отказаться от Сербии», — говорил накануне выборов президент Тадич.

Николич является зампредом Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель находится в тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в военных преступлениях. Запад видит в Николиче ультранационалиста. Однажды такой ореол уже помешал кандидату в президенты: в 2007 году Николич был избран спикером сербского парламента, однако после разгоревшегося скандала уже спустя несколько дней покинул этот пост.

Сценарий нынешних президентских выборов очень сильно напоминает кампанию 2004 года. Тогда за победу также боролись Тадич и Николич. Несмотря на то, что Николичу удалось обойти конкурента в первом туре, во втором он набрал лишь 45% голосов, и президентом стал лидер Демпартии Сербии. Проиграл Николич и выборы 2000 года, заняв лишь третье место.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что исход президентских выборов в Сербии решит нынешний премьер Сербии Воислав Коштуница. Доктор наук ворвался в политику в 2000 году, когда победил на выборах Слободана Милошевича. После того, как Югославия превратилась в Сербию и Черногорию, Коштуница покинул пост президента и стал премьером Сербии. Уже после его прихода к власти выяснилось, что Коштуница является не либералом-западником, а умеренным националистом.

Судьба президентских выборов зависит в значительной степени от того, кого решит поддержать Коштуница.

Выбор этот не вполне очевиден. Конечно, Коштуница едва ли хочет возвращения к власти одного из сторонников экс-президента Милошевича, которого он сам когда-то лишил президентского кресла. В то же время Николич в ходе этой президентской кампании серьезно смягчил свою националистическую риторику. Кроме того, именно голоса депутатов от фракции партии Коштуницы позволили Николичу стать в мае спикером парламента.

«Сербия в очередной раз оказалась на перепутье истории. В воскресенье страна будет выбирать между двумя дорогами, между которыми нет ничего общего», — говорится в редакторской колонке сербской газеты «Данас». Впрочем, около половины из шести с половиной миллионов избирателей выборы проигнорируют. «Я бы ни на кого не поставил свои деньги прямо сейчас. Решающий выбор стране предстоит во втором туре. Они не такие уж и разные, оба обещают лучшую жизнь, вот только пути к ней у двух кандидатов разные», — поделился мнением с Reuters политолог Марко Благоевич.

Впрочем, и при нынешнем президенте Тадиче Запад едва ли доволен степенью демократичности Сербии. Так, местный Центризбирком запретил наблюдателям из Великобритании и США работать на выборах, потому что эти страны якобы поддерживают независимость Косово.