Пенсионный советник

Сербия подаст на Косово в суд

«Газета.Ru» 11.12.2007, 18:45
Brand X / East News

Сербия оспорит провозглашение независимости Косова в Международном суде ООН. Об этом заявил в понедельник в эфире национального телевидения президент Сербии Борис Тадич. По его словам, официальный Белград готов обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой рассмотреть вопрос о правомочности края в одностороннем порядке объявить о суверенитете в Международном суде ООН. Власти Сербии уверены, что подобный демарш косовских албанцев представляет собой, как указал премьер-министр республики Воислав Коштуница, «самый вопиющий случай нарушения международного права и Хартии ООН».

«Мы стали свидетелями того факта, что 10 декабря, как и многие предыдущие даты, называвшиеся ранее, не стало критическим днем для решения косовского вопроса», — указал президент, подчеркивая готовность Сербии к дальнейшим переговорам.

«Мы должны оставаться спокойными и собранными перед лицом всех обстоятельств, что ожидают нас», — указал глава сербского государства, добавив, что необходимо «сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать независимости Косова, найти союзников по этому вопросу» и дать старт «международному юридическому разбирательству перед теми институтами, которые могут аннулировать этот акт».

Коснувшись повестки заседания Совбеза ООН 19 декабря, на котором будет рассматриваться косовский вопрос, Тадич подчеркнул, что Сербия «готова выступить с ясной позицией по поводу продолжения переговоров с надеждой, что все члены СБ примут наши аргументы во внимание». При этом глава государства вновь подчеркнул, что позиция Белграда — «это постоянное и преемственное дипломатическое наступление» на позиции сторонников независимости края.

«Нам следует предпринять целый ряд шагов в правовой области. Если мы преуспеем с инициативой обращения в Международный суд ООН, то я думаю, это станет важным аргументом для Совбеза, с тем чтобы тот не предпринимал больше усилий, делающих признание независимости края все вероятнее», — подытожил президент.

В схожем духе высказался и сербский премьер-министр Воислав Коштуница. «Некоторые члены Евросоюза продолжают настаивать на строгом соблюдении резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая однозначно обязывает все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии. Если ЕС примет согласованное решение признать одностороннее провозглашение независимости (Косово. — «Газета.Ru»), это создаст серьезнейшую проблему и осложнит отношения между Сербией и Евросоюзом», — цитирует слова главы правительства сербское радио B92.

«По этой причине, — продолжил Коштуница, — чрезвычайно важным представляется, чтобы Евросоюз оставался преданным своим фундаментальным актам и не оспаривал базовые принципы международного права, уважающего суверенитет и территориальную целостность международно признанных государств».

Международный суд ООН, созданный в 1946 году, разрешает на основе международного права юридические споры по представлению заинтересованных государств, и только с согласия всех спорящих сторон. Государства — члены Объединенных Наций могут признавать юрисдикцию суда ООН обязательной по тем или иным правовым вопросам, или оговорить изъятие из компетенции суда некоторых категорий споров. Решения обязательны лишь для участвующих в споре государств и лишь по данному делу. Решения суда ООН окончательны и обжалованию не подлежат. Однако статья 14 Хартии ООН предписывает Совбезу предпринимать все действия во исполнение решений Международного суда, и эту процедуру могут заблокировать пятеро постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето.