26-летний Умаханов был задержан в Москве в феврале 2003 года. Кроме каспийского теракта, унесшего 9 мая 2002 года жизни 43 человек, ему инкриминировали преступления по еще нескольким статьям Уголовного кодекса.
Однако через четыре года, после нескольких уголовных процессов, Верховный суд России оправдал Умаханова по всем пунктам обвинения. Возможно, Умаханов и не стал бы требовать компенсации за незаконное привлечение к ответственности и содержание под стражей, однако его в милиции жестоко пытали.
«В течение двух дней меня держали в ИВС Ленинского РОВД (Махачкалы. – «Газета.Ru»). Затем перевели в здание «шестого отдела» и начали жестоко пытать. Это продолжалось примерно шесть-семь дней, после чего меня перевезли в какой-то РОВД в горной местности. Примерно через неделю меня привезли в ИВС Кировского РОВД (Махачкалы), где меня опять подвергли пыткам. Оттуда меня дважды переводили в здание ФСБ, где также продолжали пытать», — написал Умаханов в своем исковом заявлении.
На этом мучения Умаханова не кончились. «После этого на основании постановления руководителя следственной группы Сейфудина Казиахмедова меня незаконно этапировали в следственный изолятор «Чернокозово», где продержали примерно две недели. За это время я подвергался жестоким пыткам, в результате которых неоднократно терял сознание и в итоге потерял рассудок…» — утверждает Умаханов. По сведениям истца, никто из сотрудников перечисленных органов не был наказан или хотя бы привлечен к ответственности за незаконные методы ведения следствия.
Советский суд Махачкалы заслушал показания самого истца, его матери Аминат Умахановой, свидетеля Зои Насуховой — адвоката, которая защищала интересы Умаханова в ходе следствия.
Сам потерпевший рассказал о том, как его пытали. Свидетели описали его физическое и психическое состояние после этапирования в «Чернокозово». Мать Умаханова попросила корреспондента «Газеты.Ru» не записывать эту часть показаний, однако рассказ произвел сильное впечатление и на суд, и на представителя ответчика из управления Федерального казначейства по Дагестану. По словам свидетелей, бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта в результате «следственных действий» стал инвалидом II группы, страдает психическим расстройством, иногда не узнает мать.
В заключении судебно-психиатрической экспертизы, назначенной судом, говорится, что «хроническое психическое расстройство возникло на фоне психотравмирующей ситуации, связанной с арестом и содержанием в СИЗО».
Выступая в суде, мать Умаханова выразила сожаление, что иск приходится предъявлять к министерству финансов, а не к работникам правоохранительных органов, которые пытали ее сына. По ее мнению, Ханали начали преследовать еще за восемь месяцев до теракта в Каспийске, потому что он отказался сотрудничать с одним из работников «шестого отдела», который задавал ему вопросы о его знакомых.
Суд постановил взыскать с Минфина 5 миллионов рублей (примерно 200 тысяч долларов) за счет казны Российской Федерации.
Адвокат Умахановых Гасан Гасанов, выступая в прениях, сказал: «Если суду или ответчику эта сумма покажется чрезмерной, пусть он подумает, согласен ли он за 5 миллионов рублей пережить то, что пережил Умаханов». Представитель казначейства ограничился одной фразой: «Прошу удовлетворить иск в разумных пределах». Судья Джалу Джалалов счел требования истца разумными и удовлетворил их полностью.
Адвокат Умахановых заявил «Газете.Ru», что теперь займется подготовкой к следующему делу – о взыскании материального вреда, нанесенного его подзащитному. Сейчас родственники пострадавшего собирают документы, свидетельствующие о расходах, связанных с его защитой и лечением.
Специализирующийся на защите пострадавших от произвола властей адвокат Игорь Трунов заявил «Газете.Ru», что «сумма компенсации мизерная и не соответствует международной практике». «Государство не хочет брать на себя бремя ответственности, умышленно оберегает себя, и напрасно. Если бы были суммы серьезнее, то был бы рычаг воздействия на правоохранительную систему. Умаханов должен дорабатывать эту ситуацию до Европейского суда», — считает Трунов. Адвокат напомнил, что в России «очень низкий процент оправдательных приговоров». «У нас почти никого не оправдывают, меньше 1%. Этот случай — исключение из правил. Вряд ли его удастся подвести под практику», — посетовал «Газете.Ru» Трунов.