Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин и бывшие

«Газета.Ru» 24.09.2007, 14:02
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент Франции Жак Ширак и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер продолжают частный визит в Сочи. Как сообщила пресс-служба президента России, оба политика прибыли в Сочи в воскресенье по приглашению российского президента Владимира Путина.

В понедельник политики встретились на торжественном обеде «без галстуков». В честь европейских гостей был дан концерт. Выступали народные коллективы из Карякии, Адыгеи и Тывы. Выступление понравилось.

Визит Шредера и Ширака имеет и деловую составляющую. По собщениям радио «Немецкая волна», во вторник в Сочи под председательством Герхарда Шрёдера состоится заседание комитета акционеров компании Nord Stream — оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет обсудит внутренние вопросы реализации проекта. Как заявил представитель Nord Stream, «будет рассмотрен и ответ Эстонии по поводу проведения исследований». Напомним, в четверг, 20 сентября, правительство Эстонии отклонило просьбу компании Nord Stream разрешить исследование морского дна в национальной экономической зоне этого балтийского государства. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду, что Эстония в интересах Европы не будет блокировать строительство Северо-Европейского газопровода.

Как отмечают западные обозреватели, бывшие европейские лидеры попытаются в Сочи найти выход из ситуации, которая сложилась после отказа Эстонии в проведении исследовательских работ по изучению дна Балтийского моря для прокладки газопровода.

Российские агентства напоминают, что Ширак был в Сочи у Путина трижды — в 2002, 2003 и 2004 годах. Шредер — лишь однажды. В повестке последней встречи были ситуация в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, а также энергетические проблемы.