Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Самый любимый преемник

Виктор Зубков обогнал обоих преемников по упоминаемости в СМИ

Алия Самигуллина 24.09.2007, 10:27

Первые замеры внимания СМИ к условному преемнику и новому премьеру Виктору Зубкову показали, что по возможностям раскрутки своей персоны он оставил позади обоих признанных кандидатов в преемники. За первую неделю пребывания у власти Зубков упоминался в печати и на телевидении в два раза чаще Сергея Иванова и в пять раз чаще Дмитрия Медведева.

Новый глава правительства Виктор Зубков за первую неделю своего пребывания во власти стал чемпионом по упоминаемости в СМИ. По результатам мониторинга, проведенного информационно-аналитической системой «Медиалогия» специально для «Газеты.Ru», о новом политике сообщали в разы чаще, чем об уже привычных Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве.

Мониторинг проводился по сообщениям центральных СМИ (печатные издания, радио, телеканалы, интернет-издания, информагентства) 15–21 сентября.

За это время о Викторе Зубкове было выпущено 1748 сообщений. Сергей Иванова упоминался только 707 раз, а Дмитрий Медведев — 309.

Показатели Зубкова в сравнении с двумя и. о. первых вице-премьеров по индексу информационного благоприятствования (ИИБ), рассчитанному «Медиалогией», выглядят такими же впечатляющими. Чем больше этот показатель, тем лучше для имиджа персонажа, складывающегося из сообщений СМИ. Индекс Зубкова составил 5021,43, Иванова — 648,15, Медведева — 227,73. ИИБ определяет медиарепутацию персон и рассчитывается исходя из таких параметров, как влиятельность источника, яркость подачи материала, позитивный или негативный характер освещения объекта и другие.

За первую неделю премьерства Зубкова на центральных телеканалах о нем было сделано 212 сообщений. Иванова упоминали только 58 раз, а Медведева — 27.

Тот же индекс информационного благоприятствования на ТВ у Зубкова по сравнению с другими официальными преемниками выше на порядок. ИИБ премьера составил 1519, 75, Иванова — 190,20, Медведева — 69,70.

В общей сложности в телепередачах, посвященных преемникам президента, о главе правительства говорили 8,5 часа. Бывший фаворит Иванов занял только 3 часа 39 минут эфирного времени, а Дмитрий Медведев уложился в 1 час 57 минут.

Разумеется, вниманием журналистов к Зубкову нельзя измерять его потенциал в качестве преемника, поскольку он плодил информационные поводы просто как новый премьер-министр. Авторы исследования предупреждают, что говорить об объективном сопоставлении фигурантов рейтинга преждевременно. «Виктор Зубков — новый элемент захватывающей интриги. К новичку внимание всегда особое. И по отношению к двум другим государственным деятелям (которые давно, если верить СМИ, претендуют на Кремль) Зубков имеет информационную фору», — говорится в комментарии к мониторингу.

Однако даже для нового главы правительства образ, создаваемый прессой, оказывается на удивление лишен мелких изъянов. Как отмечают специалисты «Медиалогии», журналисты награждают Зубкова преимущественно положительными эпитетами. Самые частоупоминаемые: «порядочный», «уравновешенный», «мудрый».

А после первого заседания кабинета, где премьер устроил серьезную взбучку и. о. министров, у Зубкова появилась характеристика «динамичный».

С учетом традиционно низкого доверия граждан к правительству такая доброжелательность журналистов выглядит по меньшей мере неожиданно.

Невысокие показатели пока еще исполняющих обязанности первых вице-премьеров можно объяснить тем, что ни один из преемников так и не возглавил правительство. Хотя в день отставки предшественника Зубкова Михаила Фрадкова многие политики и политологи говорили, что премьером будет Иванов. Эти прогнозы не сбылись, поэтому давно известные в качестве преемников чиновники упоминались только в контексте своих непосредственных обязанностей.

Иванов был замечен СМИ на встрече с Владимиром Путиным, где и. о. первого вице-премьера рассказывал о работе военно-промышленной комиссии в Ханты-Мансийске. Многие СМИ сообщали о встрече Иванова с оргкомитетом «Победа», члены которого рассматривают заявки городов, претендующих на звание «Город воинской славы». Кроме того, многие посчитали нужным рассказать о встрече политика с внуком Циолковского в юбилейный день рождения ученого. На встрече обсуждалась перспектива развития космоса. Кроме того, Иванов, любитель баскетбола, поздравил с победой российских баскетболистов, ставших чемпионами Европы.

Медведев в рамках контроля за нацпроектами появился в эфире и на страницах газет, когда проверял, как идет строительство школы управления в Сколкове, встречался с представителями IT-компаний, а затем проводил заседание оргкомитета проведения года Китая в России.