Пенсионный советник

Травмированные части дела

Суд в Чите признал серьезными травмы Платона Лебедева

Фируза Мурясова 20.08.2007, 16:44

Суд Читы принял решение в пользу одного из двух главных фигурантов «дела ЮКОСа» Платона Лебедева. Суд признал, что в июле Лебедев слишком серьезно пострадал в автомобильной аварии, чтобы участвовать в следственных действиях.

В пятницу Читинский центральный районный суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Жалоба поступила после того, как следователь читинского СИЗО, где с декабря прошлого года находится под стражей Лебедев, отказалась приостановить следственные действия до получения данных судебно-медицинской экспертизы по результатам автомобильной аварии 2 июля, в которую попал Лебедев.

Как уже писала «Газета.Ru», в понедельник, 2 июля, экс-глава МЕНАТЕПа попал в аварию по дороге в СИЗО. В «Газель», в которой Лебедева конвоировали сотрудники конвойного батальона ФСИН по Читинской области, на перекрестке врезалась Toyota Land Cruiser. УВД области отрапортовало тогда, что пассажиры «Газели» «получили легкие ушибы и после оказания медицинской помощи на месте продолжили движение».

Однако, как рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов Лебедева Владимир Краснов, его подзащитный пострадал сильнее.

«У Лебедева был удар головой и рассечение в двух местах, и был удар коленом как раз там, где ему делали в свое время очень сложную операцию. Рассказывают, что это выглядело довольно страшно», — говорит Краснов. По его словам, в связи с этим адвокаты заявили ходатайство о проведении медицинского обследования и до получения результатов объективного медицинского заключения просили не проводить с Лебедевым следственных действий. Однако следователь по фамилии Русанова ходатайство проигнорировала. «Следователь Русанова, не имея никаких объективных показателей о состоянии его здоровья, отказала в непроведении следственных действий. В этой части суд сегодня признал ее постановление незаконным», — пояснил адвокат.

Краснов рассказал, что уже после вынесения постановления, которое сейчас признано незаконным, были проведены две судебно-медицинские экспертизы, согласно которым Лебедев был не в состоянии участвовать в следственных действиях сразу после аварии.

«Экспертиза установила, что он получил телесные повреждения, в том числе головы. Как написали врачи, они «не более чем на три недели лишали его трудоспособности». То есть в течение трех недель с ним надо было обращаться, как с больным человеком, но, несмотря на эти выводы экспертизы, 9 числа, то есть неделю спустя после инцидента, он вынужден был работать по полной программе», — говорит адвокат.

Сейчас, по словам Красного, Лебедев в «хорошем настроении»: «На прошлой неделе у него была жена, у него настроение, естественно, от этого улучшилось... Во-вторых, получили они в понедельник этот документ из суда, и этим он тоже удовлетворен».

Это уже не первый суд в Чите, который выигрывает Лебедев. 15 февраля Ингодинский суд удовлетворил его жалобу о признании незаконным отказа следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова приобщить к делу загранпаспорт Лебедева, который может доказывать, что осужденного не было в стране в определенные дни, когда, по мнению Мещанского суда столицы, он совершал преступления в Москве.

«Сегодняшнее решение суда, к сожалению, решение постфактум, показывающее только, что действия членов следственной группы вот уже не в первый раз признаются судебными решениями незаконными. В принципе, против следователя сейчас можно подать жалобу, но это зависит прежде всего от позиции Лебедева», — говорит адвокат.

Напомним, что Платон Лебедев, а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находятся в Чите с декабря прошлого года в связи с проведением следственных действий по новому уголовному делу об отмывании денежных средств. Они были перенаправлены сюда из колоний, в которых отбывали восьмилетний срок заключения.