Путин объединил врагов

Андрей Новгородцев, Ульяновск 25.08.2005, 19:48
Иллюстрация: CI

Сегодня в Ульяновске произошло официально заявленное объединение молодежных организаций, считающихся антагонистами в идеологических вопросах. Новое объединение названо ульяновским гражданским фронтом «Сопротивление». По словам членов новой организации, это первое подобное объединение в России.

В «Сопротивлении» объединились местные региональные отделения «Зеленого «Яблока», комсомола, НБП, АКМ, «Российской экологической партии», «Союза зеленых России», организации защиты прав избирателей «Гроза» и молодежного (оранжевого) движения «Оборона». Среди объединившейся молодежи в основном студенты и недавние выпускники ульяновских вузов.

«…Федеральная и региональная власть переходит в тотальное наступление на экономические и социальные интересы большинства населения. Если она осуществит свои планы, мы потеряем будущее, — говорится в их совместном заявлении, подписанном сегодня руководителями местных организаций. — Ульяновская область сегодня превращена в сырьевой придаток крупных иногородних бизнес-компаний, местных олигархов и свалку отходов. Криминальный бизнес «вышел из тени», но не перестал быть криминальным. Прикрываясь демократическими лозунгами, люди, называвшие себя сначала «коммунистами и комсомольцами», потом — «реформаторами», сейчас — «государственниками», грабят область и нас с вами, жителей Ульяновска».

По мнению сопротивленцев, власть творит, что хочет, потому что ее дела не встречают противодействия, а молодежь, не имея отрицательного опыта соглашательства с властью, присущего предыдущим поколениям, обладает огромной силой.

В своей «борьбе за настоящую демократию, против путинизма, бюрократизма и незаконных выборов» они готовы на организацию массовых акций протеста, пикетов, митингов. Однако, они полностью отвергают возможность применения каких-либо насильственных действий. Сопротивленцы утверждают, что сумеют сохранить свое сотрудничество, несмотря на противоположность идеологий. В то же время, как сказал лидер «Зеленого «Яблока» Александр Брагин, молодежные организации тоже переживают свою эволюцию, и теперь, например, члены НБП уже не кричат «Россия только для русских». На одном из последних митингов против завышенных тарифов ЖКХ эти молодые люди уже все вместе скандировали: «Даешь настоящую демократию!».

«Несмотря на разные политические взгляды, у нас есть общие задачи, — говорит Брагин, — защищать интересы населения, бороться за права студентов, защищать нашу природу и наши города от уничтожения и разграбления. Но самое важное — бороться за честные выборы, против произвола и диктатуры, сохранить Россию, не дав путинскому режиму развалить ее до конца», — уверен Брагин.

По словам ульяновских сопротивленцев, в ближайшее время подобные объединения могут начать образовываться и в других регионах.