Слушать новости

В деле об акции в храме Христа Спасителя появилась третья обвиняемая

В четверг сотрудники правоохранительных органов задержали еще одну предполагаемую участницу панк-молебна в храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Таким образом, теперь по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство в составе организованной группы) обвиняются три активистки.

Участница, которая представилась Локтиной, ранее проходила по делу в качестве свидетеля. Ее задержали вместе с двумя другими активистками Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, которым позже предъявили обвинение и заключили под арест до 24 апреля.

Когда Локтина в очередной раз пришла в следственное управление УВД по ЦАО для дачи свидетельских обвинений, ей предъявили обвинение и переквалифицировали в обвиняемую, рассказал адвокат активисток Николай Полозов.

По информации пресс-службы ГУ МВД, Локтину опознали работники храма и сотрудники службы его охраны, которые присутствовали в следственном управлении. «Ее принадлежность к деятельности группы Pussy Riot, подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы, выложенными в сети Интернет, и записями камер системы охранного наблюдения здания», — сообщается на сайте ведомства. Как работники храма смогли опознать активистку, которая на протяжении всей акции была в балаклаве, в полиции не уточняют.

«С ней еще раз провели следственные действия, то есть допрос, и тут же предъявили обвинения. Так что теперь по делу об акции в ХХС проходят три обвиняемых: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Ирина Локтина», — заявил Полозов «Газете.Ru».

К 21.00 допрос Локтиной продолжался. Полицейские устанавливают достоверность ее личных данных, снимают отпечатки пальцев и проверяют возможную причастность к иным противоправным действиям.

Николай Полозов предположил, что, скорее всего, обвиняемую задержат на 48 часов и в пятницу назначат суд по мере пресечения.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина продолжают оставаться под стражей по обвинению в хулиганстве после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. 21 февраля пять активисток Pussy Riot пришли в храм с аппаратурой, забрались на амвон и оттуда спели «молебен», как они сами его называют, под названием «Богородица, Путина прогони». Адвокаты активисток требовали заменить меру пресечения на домашний арест, подписку о невыезде и залог в 100 тыс рублей. Но суд оставил в силе решение о заключении, поскольку действия активисток были квалифицированы следователем как особо опасные. Кроме того, сторона обвинения высказала предположение, что обвиняемые могут сбежать и продолжить противоправные действия. Недавно активисток перевели в СИЗО №6 на том основании, что там голодающим участницам акции смогут предоставить специальную камеру.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть