Суд обязал прокуратуру извинится перед экс-полковником ГРУ Анатолием Квачковым за необоснованное преследование

В понедельник Московский областной суд обязал прокуратуру в надлежащей форме принести извинения отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову за необоснованное уголовное преследование по обвинению в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Квачкова, отказав ему в части требования распространить официальные извинения в СМИ.

По мнению прокурора, удовлетворению жалоба Квачкова не подлежала, так как извинения ему уже были отправлены. Кроме того, по словам прокурора, не могло быть удовлетворено ходатайство о распространении официальных извинений в СМИ, поскольку не указано, в каких именно СМИ оно должно быть размещено.

Адвокаты, в свою очередь, напомнили суду, что ни по форме, ни по содержанию принесенные извинения не соответствуют закону. «Извинение не соответствует УПК. Оно адресовано не реабилитированному, а следственно-арестованному. Кроме того, ничего не говорится о причиненном вреде, а только о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, что является узким понятием», — сказали защитники.

Сам Квачков сообщил суду, что в течение семи лет «безмерно страдал» от действий прокуратуры, когда «Чубайс ходил по земле, а он сидел». Кроме того, по словам Квачкова, из-за прокуратуры он «до сих пор не стал доктором наук».

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Отставной полковник Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении, однако его оправдали. На следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, он был задержан по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу, которое было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф «секретно». Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков вину по второму делу не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть