Защитники Химкинского леса подали в суд на Путина

В среду «Движение в защиту Химкинского леса» подало в Верховный суд России иск, в котором требует признать недействительным распоряжение премьер-министра Владимира Путина о переводе земель леса под строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Как сообщается на сайте движения «Экологическая оборона Московской области», суть исковых претензий заключается в том, что премьер-министр, подписывая распоряжение о судьбе леса (№ 1642 от 5 ноября 2009 г.), публично нарушил российское законодательство. Перевод лесопарковых земель под строительство федеральных объектов возможен лишь в том случае, если отсутствуют альтернативные варианты их размещения, однако альтернативные варианты прокладки трассы не только существуют, но и официально признаны.

Активисты движения уверены, что принятый «изогнутый» вариант трассы, который удлиняет ее на 6 км, разработан специально для того, чтобы захватить лесные земли под масштабную коммерческую застройку. Ранее, 19 декабря, о незаконности распоряжения №1642 заявил «Гринпис».

Напомним, это уже второй иск Движения в защиту Химкинского леса. Первый иск, о незаконности экологической экспертизы по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург, прошел все судебные инстанции в России и сейчас ждет своего рассмотрения в Страсбурге. 24 ноября защитники Химкинского леса обратились к президенту Медведеву c требованием отставки правительства Путина, подписавшего распоряжение о вырубке леса. Кроме того, 14 декабря активисты разместили на Youtube видеообращение к участникам Копенгагенского климатического саммита с просьбой осудить Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), который согласился участвовать в экологически «грязном» проекте.