Морские львы способны заботиться о сиротах

Новое исследование, проведенное биологами из Университета штата Аризона (США), опровергло все предыдущие, которые показывали, что самки морских львов самым злонамеренным образом отгоняют от себя чужих детенышей, сообщает «Компьюлента».

Изучавшаяся популяция калифорнийских морских львов насчитывает более 180 тыс. особей, обитающих на всем протяжении тихоокеанского побережья Северной Америки. Самки живут около двадцати лет и каждый год производят на свет одного детеныша, на заботу о котором уходит полгода.

Рамона Флац и ее коллеги собирали образцы тканей животных на островах Калифорнийского залива с совершенно иной целью. Потом, в лаборатории, выяснилось, что 17% самок острова Сан-Хорхе и 6% — острова Лос-Излотес в действительности воспитывают сирот как своих собственных отпрысков. Более того, оказалось, что у морских львов это входит в систему и повторяется из года в год.

«Самки ведут себя невероятно агрессивно по отношению к чужим детенышам — скалятся, рявкают на них и порою даже отшвыривают, — рассказывает Флац. — То, что они способны к усыновлению, просто поразительно. Нам такое никогда бы не пришло в голову».

Ученые хотели просто взглянуть на то, как родители воспитывают детей. Для этого они не только брали образцы ДНК, но и помечали детенышей, чтобы можно было сразу понять, чье это чадо. И вот однажды исследователи в течение трех дней наблюдали за семейной парой (мать и дитя), а потом вдруг словно бы ниоткуда у той же самки вдруг объявился неотмеченный детеныш. У другой самки детеныши с чужой ДНК регистрировались два года подряд.

Конечно, вывод о существовании практики усыновления у морских львов — это всего лишь предположение. Возможно, кстати, что она возникла только в последние годы как адаптация к человеку, а именно туристам, чье присутствие порой пугает самок до такой степени, что они забывают о материнском инстинкте.