Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Геном человека содержит гены смертельно опасных болезней

Геном человека и геномы ряда других позвоночных животных содержат неожиданные компоненты — генетические последовательности вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, в частности, знаменитую лихорадку Эбола, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.

«Это стало сюрпризом для нас. Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены», — говорит соавтор исследования Анна Скалка из исследовательского центра Фокса Чейза (США).

Она и ее коллеги, руководитель работы Владимир Белый и Арнольд Левин из Принстона, сопоставили генетические последовательности от 5,6 тысячи вирусов, относящихся ко всем известным семействам не-ретровирусов с одной нитью РНК, с генетическими текстами 48 видов позвоночных животных. В геноме 19 позвоночных, включая человеческий, ученые обнаружили около 80 фрагментов, с высокой степенью вероятности принадлежащих вирусам. Эти фрагменты попали в геном около 40 миллионов лет назад, и принадлежат четырем семействам РНК-вирусов. Причем практически все из них относятся к семействам филовирусов и борнавирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола и нейрологическую болезнь Борна.

Геномы многих видов животных содержат вирусные последовательности от ретровирусов, которые размножаются, вставляя свой генетический код в клетки организма-хозяина, после чего эти клетки превращаются в «фабрики» вирусов. Поэтому множество ретровирусов за миллионы лет заметно «наследили» в геноме животных.
Однако в данном случае обнаружились следы другого типа вирусов, который не нуждается в том, чтобы вставлять свои гены в геном хозяина.

«Это РНК-вирусы. Они реплицируют свою РНК и не производят молекул ДНК. У них нет известного механизма, который бы позволял им внедрять свой генетический материал в ДНК хозяина. Более того, некоторые из них даже не входят в ядра клеток для репликации», — говорит Скалка.

Исследователи считают, что эти последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, поскольку они давали своим носителям эволюционные преимущества. В частности, они могли обеспечивать устойчивость против новых вирусов этого семейства.

Новости и материалы
Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге Газы
Свыше 140 отравившихся водой в Буйнакске выписали из больницы
Украина намерена направить России план действий по итогу саммита в Швейцарии
Депутата Рады возмутило фото с Зеленским на саммите в Швейцарии
Россияне призвали власти Израиля к немедленной сделке с ХАМАС
В Подмосковье подростка-зацепера ударило током на крыше поезда
Зеленский встретился с президентом Аргентины
Медведчук предрек, что Запад не позволит Украине начать мирные переговоры с РФ
Во Владивостоке ребенка придавило упавшим мангалом
На Кубани мужчина проник в чужой дом и ударил ножом в шею спящего мальчика
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Пентагон не опровергнул причастность к кампании по дискредитации китайских вакцин
Медведчук заявил о падении рейтинга Рады «ниже плинтуса»
В США из-за стрельбы пострадали девять человек
В Финляндии заявили о необходимости провести вторую конференцию по Украине
Саркози рассказал о своих планах на будущее
Стало известно, сколько процентов алкогольного рынка в РФ занимает пиво
Все новости