Ведущий научный сотрудник института биохимической физики РАН Алексей Оловников, которого некоторые считают незаслуженно обойденным Нобелевским комитетом, вручившим премию по медицине за исследование теломер, получил Демидовскую премию.
Он отмечен за ряд ключевых теоретических обобщений по проблемам концевой недорепликации линейных молекул ДНК и предсказании концов хромосом при делениях клеток, отмечает ИТАР-ТАСС. Именно эти положения были подтверждены экспериментально иностранными учеными, получившими в этом году Нобелевскую премию.
Кроме Оловникова демидовскими лауреатами нынешнего года стали академик Юрий Каган за работы, связанные с физикой сверхнизких температур, академик Юрий Третьяков, которому принадлежит приоритет в создании криохимической технологии синтеза многокомпонентных веществ и материалов, и академик Дмитрий Рундквист за работы в области металлогении минералогии и геологии рудных месторождений.
Демидовская премия - сегодня самая престижная награда в области науки в России. Она была учреждена в 1832 году и возобновлена в 1993 году. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей.