Пальмитолеиновая жирная кислота снижает риск развития диабета, атеросклероза и стеароза печени – трех ключевых факторов метаболического синдрома, постепенно становящегося главной проблемой эпидемиологов.
Хаймин Цао и его гарвардские коллеги исследовали метаболизм мышей, когда наткнулись на весьма противоречивый факт: повышенная концентрация пальмитолеина не способствовала отложению жира в печени, а даже наоборот – препятствовала. Как ни странно, если кормить мышь богатым жирами рационом, и при этом убрать внутриклеточные белки, ответственные за связывание жира, то она будет чувствовать себя лучше, чем «полноценные» собратья на жирной диете.
Тем не менее у таких «дефектных» мышей уровень триглицеридов в крови намного выше. Как показали ученые дело не в количестве, а в качестве: вместе с остальными жирными кислотами в крови грызунов увеличилась концентрация и пальмитолеата.
Эта молекула и поделилась с дефектными мышами секретом «отличного здоровья», увеличив их чувствительности к инсулину: клетки мышц и печени лучше реагировали на колебания этого гормона, что препятствует преждевременному «изнашиванию» тканей.
Перенести полученные результаты на человека можно уже в ближайшем будущем: во-первых, пальмитолеат можно принимать с пищей, а во-вторых, эта молекула синтезируется в жировой ткани при образовании жира из глюкозы. И хотя о похудении никто не говорит, лишняя жировая складка, как ни странно, сможет обеспечить защиту от диабета или атеросклероза.