Во Франции Nestlé, Mars и Colgate-Palmolive оштрафовали на 35 млн евро за коммерческий сговор

Власти Франции оштрафовали швейцарскую компанию Nestlé и американские Mars и Colgate-Palmolive на 35,3 млн евро за то, что их подразделения, производящие корма для домашних животных, с 2004 по 2008 годы путем тайного сговора добились искусственного ограничения конкуренции на рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

В указанный период продукция этих компаний, а точнее, их французских филиалов — Purina, Royal Canin и Hill's Pet Nutrition — занимала 70% оптового рынка сухих кормов для кошек и собак. Их покупателями были сотни питомников, зверинцев, зоомагазинов, животноводческих хозяйств, ветеринарных клиник и крупных торговых центров во Франции. Жители республики держат у себя дома в общей сложности около 8 млн собак и 10 млн кошек.

На протяжении пяти лет Purina и Royal Canin прибегали к незаконной практике борьбы с конкурентами. Компании заставляли оптовиков приобретать свою продукцию по завышенной цене. Это приводило к увеличению добавочной стоимости товара, что в конечном счете отражалось на его отпускной цене, по которой его покупали конечные потребители. Hill's Pet Nutrition, в свою очередь, договорилась с французскими ветеринарными клиниками, чтобы они «не поставляли полученную продукцию на экспорт».

В результате этих тайных соглашений потребители, привыкшие покупать корма данных производителей, вынуждены были переплачивать за них, пояснили в агентстве. Французские власти тем не менее снизили размер штрафа для Nestlé и Mars, которые, по их словам, не стали оспаривать обвинения и изменили правила торговли так, чтобы они не нарушали условия свободной конкуренции на рынке. Таким образом, Nestlé была оштрафована на 19,04 млн евро, Mars — на 11,618 млн, а Colgate-Palmolive — на 4,664 млн.