ФМС предлагает отменять регистрацию у всех, кто не появлялся по месту прописки больше трех месяцев

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает в целях борьбы с «резиновыми» квартирами отменять регистрацию граждан по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет.

«Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации», — сказал Ромодановский на пресс-конференции в «Интерфаксе». Он подчеркнул, что необходимо решать проблему «резиновых» квартир, «когда прописывается на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут на сегодняшний день».

Глава ФМС пояснил, что запрет на ограничение по количеству регистрируемых в квартире содержится в соответствующем разъяснении Конституционного суда. Поэтому Ромодановский предлагает бороться с этой проблемой, когда российский гражданин зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом не встал на учет по другому месту жительства.

«Мы фиксируем, что его нет более 90 дней, и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в России, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать», — пояснил глава ФМС.

Он подчеркнул, что это один из способов решения данной проблемы, это предложение будет еще прорабатываться.

В начале января премьер-министр Владимир Путин объявил о начале кампании против тех, кто нарушает правила миграции. В своей статье в «Независимой газете» Путин потребовал ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграции.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности», – дал указание премьер.

Всего через несколько часов после выхода газеты глава ФМС Константин Ромодановский уже отчитывался о том, что ФМС начала разрабатывать предложения по ужесточению ответственности за нелегальную миграцию.

«Мы постараемся взять самые демократичные подходы, которые касаются легальной миграции, и самые жесткие, которые касаются нелегальной миграции», – предупреждал директор ФМС.

На следующий день после выхода статьи в «Независимой газете» ФМС рапортовала о масштабных рейдах по поимке нелегальных мигрантов.

На прошлой неделе, выступая на ежегодной коллегии ФМС, Путин призвал ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграции и объявил борьбу с «резиновыми квартирами».