Анархисты вбили длинные железные гвозди в стволы деревьев для предотвращения стройки в центре Минска

В ночь на вторник группа анархистов провела шипование деревьев в парке в центре Минска для предотвращения строительства гостиницы «Пекин», начать которое китайской компании лично позволил президент Александр Лукашенко, сообщает из Минска корреспондент «Газеты.Ru».

«Бессмысленно жаловаться на произвол тем, кто в этом произволе активно участвует и его покрывает. Мы можем отстоять свои права, только показав им нашу силу и решимость», — заявили анархисты в сообщении, распространенном в среду.

Шипование деревьев — это вбивание длинных железных или керамических гвоздей в ствол дерева под разными углами, которое применяется как один из радикальных способов противодействия вырубке деревьев. При попытке спилить зашипованное дерево бензопила буквально разлетается на куски, а пильщик нередко получает тяжёлые травмы и увечья.

В конце декабря китайская компания совместно с коммунальными службами начала вырубку парка 40-летия Октября в центре Минска, которую попытались остановить местные жители. В ответ китайцы начали угрожать минчанам расправой, а вскоре прибыла и милиция. Местные жители потом рассказывали журналистам: «После обеда к нам подошла милиция, которая популярно объяснила, что если мы и завтра выйдем, это будет нарушение общественного порядка, а по закону, за подобное грозит штраф от миллиона рублей до ареста на сутки».

После этого местные жители начали писать в администрацию Лукашенко и в городскую администрацию письма протеста, в которых требовали остановить уничтожение парка, а строительство гостиницы перенести буквально на сотню метров — в заброшенную промзону напротив. Но никакой реакции властей не последовало.