Приостановлена продажа книги о Суркове, автор ожидает, что она вернется на полки после выборов

Продажи книг издательства «Эксмо» из серии «Журналистское расследование» «Операция «Единая Россия» и «Алексей Навальный — гроза жуликов и воров» временно приостановлены. Из книжных магазинов издания исчезли до 5 декабря, сообщил «Газете.Ru» соавтор книги о «Единой России» журналист Илья Жегулев.

«Новость первая пришла от магазина сети «Буквоед», где человек рассказал, что книга была изъята из продажи по приказу сверху», — рассказал Жегулев.

Сотрудник сети «Буквоед» на своей странице на Facebook ранее в среду написал, что «пришел приказ убрать из продажи до 5 декабря книги из серии «Журналистское расследование» про ЕдРо и про Навального».

Жегулев отметил, что книжные сети благополучно закупили издания еще на прошлой неделе, после чего книги поступили в продажу. Однако позднее их продажи было решено отложить до 5 декабря. По словам Жегулева, книги исчезли из магазинов сети «Буквоед» и интернет-магазина «Озон».

Как отметил в разговоре с «Газетой.Ru», источник, близкий к издательству, «Эксмо» является совладельцем сети «Буквоед», поэтому маловероятно, что речь идет о внутреннем решении издательства отложить продажи книг.

«Мы сейчас выясняем, чей это был приказ: был ли это приказ совсем свыше или это приказ совладельцев. Если это приказ совладельцев, то это выглядит странно, поскольку совладелец сети «Буквоед» — это издательский дом «Эксмо», который и выпустил книгу про «Единую Россию» и книгу про Навального. С учетом того, что сегодня происходит презентация книги о Навальном, получается, что «Эксмо» одной рукой книгу презентует, а другой — изымает ее из продажи», — сообщил источник, близкий к издательству. При этом он добавил, что, по его мнению, речь идет не о решении издательства.

В самом издательстве «Эксмо» «Газете.Ru» сообщили, что они ничего не знают о каких-либо решениях по поводу книг.

«К сожалению, у нас нет какой-либо информации по этому поводу», — сообщил представитель издательства.

В магазине «Озон» не ответили на звонки «Газеты.Ru».

Книгу «Операция «Единая Россия» написали журналист Forbes Илья Жегулев и корреспондент «Ведомостей» Людмила Романова. В книге речь идет о том, как первый замглавы администрации президента Владислав Сурков организовывал партийную жизнь «Единой России».