«Ъ»: генерала МВД Хорева допросили по делу о хранении оружия в квартире за 9,5 тыс. рублей

Дознаватели московской полиции допросили бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андрея Хорева по делу о незаконном хранении револьвера Лефоше, найденного в элитной квартире, подаренной его отцу фигуранткой дела о взятке, пишет «Коммерсантъ».

Данная квартира была подарена отцу генерала, преподавателю военной академии Виктору Хореву, Анастасией Каганской — женой фигуранта громкого дела о вымогательстве и даче взятки в отношении экс-сотрудника МВД Максима Каганского. Квартира так и не была оформлена на Хорева-старшего, а пользовался ею по доверенности от той же Каганской его сын. Именно его данные были обнаружены в книге посетителей комплекса.

В самой же квартире хранились исключительно вещи генерала.

На допросе генерал-майор, как стало известно «Ъ» из источников, близких к следствию, ничего криминального в недвижимом подарке своему отцу не нашел. По его словам, таким образом Анастасия Каганская отблагодарила его отца, который помог ей защитить диссертацию и стал ее наставником по работе с ценными бумагами.

В начале прошлой недели «Ъ» писал о том, что у генерала МВД Хорева при обыске «нашли» трехкомнатную квартиру, купленную за 9,5 тыс. рублей.

В правоохранительных органах подозревают, что квартиру семья генерала Хорева могла получить через посредников за определенные услуги. В 2008 году по результатам проверок, проведенных ДЭБом, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере».

Согласно материалам, в течение 2005 года руководители «Дон-строя» включали искаженные данные о размере понесенных затрат при уплате налога на добавленную стоимость. Дело расследовалось около года, затем было приостановлено и прекращено за отсутствием события преступления.

31 октября, буквально через несколько дней после обысков, глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ об увольнении генерал-майора Хорева.

Вопросы к генерал-майору Хореву у правоохранительных органов появились после того, как в рамках дела следователя по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной за вымогательство взятки на общую сумму $5 млн, они провели обыски в загородном доме бывшего капитана милиции Максима Каганского, который выступал посредником при вымогательстве денег у руководителей компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа.

По делу Пресненский райсуд арестовал следователя Дмитриеву и трех помощников Каганского, самому ему удалось скрыться.

Среди прочих документов в его доме в подмосковном Пирогово участники оперативно-следственной группы изъяли договор купли-продажи от 19 ноября 2009 года, в соответствии с которым супруга Каганского Анастасия приобрела у некой Екатерины Баблумян за 9,5 тыс. рублей квартиру общей площадью 106 кв. м в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной» (Малый Новопесковский переулок, дом 8).

Согласно другому документу, хранившемуся у четы Каганских, ровно через месяц после регистрации сделки, 25 декабря 2009 года, Анастасия Каганская выдала доверенность тогдашнему первому заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву на распоряжение элитной квартирой. Он мог заключать с ней любые сделки как сам, так и от лица хозяйки — Анастасии Каганской.

По документам к моменту обыска квартира принадлежала уже отцу генерала Виктору Хореву.