Госдепартамент США не уточнил, выдавались ли визы генералам МВД России из «списка Магнитского»

Заместитель официального представителя госдепартамента США Mарк Тонер на ежедневном брифинге заявил, что его ведомство не обсуждает выдачу индивидуальных американских виз иностранным гражданам, отвечая на вопрос о том, было ли отказано во въезде в страну руководящим сотрудникам cледственного департамента МВД Николаю Шелепанову и Татьяне Герасимовой.

«Российских чиновников подозревают в причастности к гибели российского юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме, так как ему не оказали медицинской помощи», — отмечает радио «Голос Америки».

Сообщение о том, что два генерала МВД, которых связывают с делом Магнитского, намереваются посетить США в годовщину гибели юриста фонда Hermitage Capital, ранее опубликовала газета Wall Street Journal.

В распоряжении издания оказалось письмо, которое в связи с готовящейся поездкой российских генералов американские сенаторы направили госсекретарю США Хиллари Клинтон. Один из авторов письма, Бен Кардин, является инициатором создания «списка Магнитского», запрещающего въезд в США для российских чиновников, причастных к гибели юриста.

В письме Клинтон сенаторы сообщали о том, что Шелепанов и Герасимова подали документы на визы и намерены приехать в США 15 ноября, то есть в дни второй годовщины гибели Магнитского (он скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года). В связи с возможной причастностью генералов к делу Магнитского сенаторы просили Клинтон аннулировать их визы и запретить им въезд на территорию США.

Марк Тонер на брифинге также добавил, что еще несколько месяцев назад представители госдепартамента заявляли, что в министерстве есть определенные процедуры, которые позволяют оценить, является ли индивидуум, выразивший желание въехать в США, подозреваемым в гибели Магнитского.

«Когда эти люди подают анкеты на визы, их имена попадают в базу данных, их прошение оценивается в соответствии с их предположительной причастностью к этому убийству», – сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

В четверг сами генералы пояснили, что визы им дали, но отправиться в США им помешают дела.