Адвокаты Брейвика говорят о смягчающих обстоятельствах: он сам позвонил в полицию и пощадил детей

Адвокаты норвежского стрелка Андерса Беринга Брейвика считают, что он не заслуживает максимального срока наказания в связи со смягчающими обстоятельствами, сообщает VG.

Защитники Гер Липпестад и Вибеке Хейн Бера намерены сократить пребывание Брейвика в тюрьме настолько, насколько это только возможно, пишет газета. Сейчас норвежскому стрелку грозит 21 год лишения свободы.

Брейвик сразу же дал признательные показания полиции и пощадил некоторых детей, настаивают адвокаты. Кроме того, террорист звонил в полицию во время стрельбы на Утойе и сообщал им о происходящем, предлагая как можно скорее прекратить бойню. Брейвик также не оказывал сопротивления антитеррористическим подразделениям, прибывшим на остров лишь через час.

Адвокаты считают смягчающим обстоятельством и тот факт, что центральный район Осло не был достаточно защищен, а полиция не помешала Брейвику припарковать в городе машину со взрывчаткой.

Брейвик устроил 22 июля двойной теракт в Норвегии: сначала в центре Осло он взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, а затем расстрелял 69 человек в молодежном политическом лагере на острове Утойя.