«Ведомости»: Миллер просит Путина не применять к «Газпрому» правил контроля за трансфертными ценами

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в письме к Владимиру Путину попросил вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием, сообщает газета «Ведомости».

Миллер просит о внесении поправок в Налоговый кодекс, признающих априори рыночными сделки с участием самого «Газпрома» и структур, в которых его доля свыше 50%, если они ведут добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.

С 2012 года в России вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты в этом году после нескольких лет обсуждения. Они значительно увеличивают риски пересмотра нерыночных цен между аффилированными компаниями и начисления штрафов. Причем изменения сужают круг контролируемых операций по сравнению с действующим, концентрируя внимание налоговиков на крупных внутренних операциях и зарубежных сделках.

В письме Миллер указывает, что новые правила никогда не применялись к организациям газовой отрасли и не учитывают специфики газовой отрасли. Следом идет аргумент про перемены в осенне-зимний период, традиционно сложный для «Газпрома». Наконец Миллер пишет, что новые правила могут отрицательно повлиять на исполнение инвестпрограммы, капитализацию и даже конкурентное положение на рынке.

Соглашение о ценообразовании «Газпром» уже обсуждает с ФНС, говорит сотрудник компании, но налоговики опасаются его заключать, так как никогда раньше этого не делали. Непонятно, с чем сравнивать цены «Газпрома», чтобы определить их рыночность, объясняет он.