Прохоров принял решение покинуть пост лидера «Правого дела», объявит об этом в ближайшие часы

14.09.2011 15:24   |  «Газета.Ru»

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров принял решение покинуть свой пост и должен объявить об этом в пять часов вечера на пресс-конференции.

Об этом «Газете.Ru» сообщили сразу два источника в руководстве партии.

Заявление Прохорова будет сделано на фоне прервавшего свою работу предвыборного съезда, где, как сообщали делегаты, противники Прохорова взяли под контроль все органы управления съездом.

Кроме того, многие делегаты сообщили, что их фамилий нет в списках, а вместо них фигурируют так называемые мертвые души.

По сведениям «Газеты.Ru», наиболее вероятным кандидатом на пост лидера партии может быть губернатор Кировской области Никита Белых, с которым уже встретился президент Дмитрий Медведев.

О том, что на съезде будет предпринята попытка сместить Прохорова, источники сообщали накануне. До этого разгорелся скандал с включением в списки партии на выборах уральского деятеля Евгения Ройзмана. Ройзман сообщил, что на Прохорова оказывает давление Кремль, требуя исключить его кандидатуру. Прохоров в ответ заявил в онлайн-интервью, что никто не может давить на него.

После этого конфликт развивался стремительно. Накануне речь уже шла об отставке Прохорова. Сейчас Прохоров не приехал на съезд. Все решения принимали те, кто выступают на противоположной стороне, а источник в окружении миллиардера заявил, что Прохоров до последнего не верил в вероятность сценария по его смещению.

«Он, конечно, подозревал, что на делегатов будет оказываться давление, однако еще вчера у лидера была поддержка примерно двух третей делегатов. Сегодня ситуация поменялась», – говорил источник в окружении лидера партии. «Для Прохорова произошедший на съезде раскол стал полной неожиданностью», – подчеркивал он.

По сведениям «Газеты.Ru», в Кремле уже выбрали замену Прохорову. Это кировский губернатор Белых. По сведениям источников, с ним встретился в среду президент Медведев. Итоги этой встречи пока неясны. Белых на телефонные звонки пока не отвечает.

Один из видных партийцев из бывшего СПС констатировал в кулуарах съезда, что «Медведев против Прохорова».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/09/14/n_2009009.shtml