Corriere della Sera: Альбер Камю мог быть убит агентами КГБ за критику Советского Союза

Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза, пишет Corriere della Sera.

Издание ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана.

«Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле», — говорится в дневнике Забрана.

«Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956–1957 годах пост министра иностранных дел СССР. — «Газета.Ru»)... за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии». В статье фигурирует выражение «Шепилова резня» — именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками.

Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа «Доктор Живаго», запрещенного в СССР.

«Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю», — заключает Corriere della Sera.

При этом, как рассказал газете Guardian Оливье Тодд, бывший корреспондент «Би-би-си» в Париже, в 2000 году опубликовавший свой труд «Альбер Камю: Жизнь», он ни разу не встречал в советских архивах доказательств этой теории.

«Нет никаких сведений о деятельности КГБ, которые могли бы меня удивить, но это действительно меня ошарашило... Я не думаю, что эта история правдива», — сказал Тодд.