news
Слушать новости

Медведев создал комиссию по экстремизму после того, как Путин заговорил о воссоздании Миннаца

Президент Дмитрий Медведев образовал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму, ее возглавит министр внутренних дел Рашид Нургалиев, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Медведев несколько раз проводил заседания различного уровня по поводу экстремизма после того, как в декабре прошлого года в Москве случились погромы на почве межнациональной розни. В конце декабря на заседании Госсовета Медведев говорил о необходимости межведомственной комиссии, которая занялась бы этим вопросом.

Полторы недели назад премьер-министр Владимир Путин обсуждал эту тему с лидерами религиозных конфессий. Путин предложил создать в правительстве структуру, похожую на Министерство национальных отношений.

«Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», – сказал тогда Путин.

При этом Медведев в декабре выступал категорически против воссоздания Миннаца.

«Всегда возникают предложения создать новую структуру, очередное министерство, очередной Миннац», – говорил президент.

Сейчас своим распоряжением Медведев назначил главой комиссии Нургалиева, его заместителем — директора ФСБ Александра Бортникова. Кроме того, в состав вошли министр культуры, министр обороны, министр образования и науки, министр регионального развития, министр связи и массовых коммуникаций, министр спорта, туризма и молодежной политики, министр юстиции, председатель Следственного комитета и даже руководитель Федеральной таможенной службы и директор Службы внешней разведки.

«Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в РФ является межведомственным органом, образованным в целях обеспечения реализации государственной политики в области противодействия экстремизму, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, участвующих в противодействии экстремизму, а также организационно-методического руководства этой деятельностью», — цитирует документ РИА «Новости».

В конце прошлого года власти столкнулись с мощным всплеском протестных выступлений, которые произошли на почве межнациональной розни. В декабре толчком для этого послужило убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова в Москве, за которое сейчас судят выходцев с Северного Кавказа. После похорон Свиридова на Манежной площади начались беспорядки, которые Медведев назвал погромом.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть