Слушать новости

Активист арт-группы «Война» Воротников, не ходивший на допросы, объявлен в международный розыск

Следствие объявило в международный розыск одного из лидеров арт-группы «Война» Олега Воротникова.

Как передал корреспондент «Интерфакса», об этом стало известно на заседании Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга в четверг. Соответствующие документы следователи представили суду. Кроме того, следствие подтвердило ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Воротникова в виде заключения под стражу. Решение по данному вопросу суд огласит в пятницу утром.

В средине ноября 2010 года члены группы провели в Петербурге акцию «Дворцовый переворот» с опрокидыванием милицейских машин. По этому факту также было возбуждено уголовное дело. Воротников вместе со своим сподвижником Леонидом Николаевым в конце февраля были освобождены из-под ареста под залог в 300 тысяч рублей каждый — эти деньги передал известный британский художник граффити Бэнкси.

Между тем после акции «Стратегии-31» 31 марта главное следственное управление по Петербургу возбудило в отношении Воротникова уголовное дело в связи с нападением на сотрудников МВД по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия и оскорбление представителя власти». Позднее подозреваемой в оскорблении представителя власти стала и жена Воротникова Наталья Сокол.

В понедельник тот же Дзержинский суд принял решение о взыскании в доход государства 300 рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

Суд тогда согласился с доводами следствия, что Воротников не является на допросы. «Мы будем обжаловать, потому что следователь указал на суде, что Воротников не является по вызовам в рамках второго дела, залог был внесен по первому делу», – говорила его адвокат Анастасия Екимовская.

Активисты арт-группы «Война» готовят новый перфоманс и рассчитывают, что он станет сюрпризом для властей. Об этом на этой неделе объявил другой активист арт-группы «Война» Леонид Николаев. «То, что мы сейчас задумываем, – это очень сложная вещь, и поэтому подготовка несколько затянулась. Надеюсь, получится сильный ход», — рассказал Николаев накануне в интервью радио «Свобода». По его словам, акция готовится в подполье.

«Олег Воротников сейчас в федеральном розыске, я нахожусь в городском розыске по Санкт-Петербургу, – напомнил он. – Олег живет в подполье, и мы все подстраиваемся под эту жизнь. Мы не пользуемся телефонами, у нас их нет, мы используем только зашифрованные каналы связи, стараемся быть неуловимыми. Пока это у нас получается».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть