Активисты арт-группы «Война» Николаев и Воротников вышли из «Крестов» после внесения залога

В Санкт-Петербурге из СИЗО «Кресты» освобождены активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников, сообщил «Газете.Ru» представитель правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

Следствию не удалось убедить суд, что предполагаемые участники акции «Дворцовый переворот» должны оставаться под стражей. Суд в понедельник и вторник принял решение освободить Николаева и Воротникова под залог в 300 тысяч рублей с каждого.

Николаева и Воротникова обвиняют в участии в акции «Дворцовый переворот», которую арт-группа «Война» провела в Петербурге. 6 сентября около четырех часов ночи у дома № 7 по Рыбинской улице они перевернули автомобиль ГИБДД, а затем перевернули вверх колесами припаркованный у Михайловского замка автомобиль, принадлежащий управлению вневедомственной охраны при ГУВД. На обеих машинах была милицейская символика.

После ареста активистов «Войны» в конце 2010 года британский художник Бэнкси обещал отдать £80 тысяч, чтобы активистов «Войны» отпустили под залог.

В январе адвокат Дмитрий Динзе заявил судье, что друзья Николаева собрали и готовы внести залог в 2 млн рублей. Позже адвокат пояснил «Газете.Ru», что деньги будут переведены из Великобритании от Бэнкси.