Цены на картофель с сентября выросли почти в три раза

Цена на картофель с начала сентября 2010 по конец 2011 года выросла почти в три раза. Общая наценка оптовых баз, посредников и розничных магазинов при продаже картофеля выросла с 6 до 17 рублей за каждый килограмм, и сейчас она достигает 80% относительно первоначальной закупочной цены, говорится в сообщении Центрального союза потребительских обществ.
По данным на 27 января 2011 года, закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигла 22,3 рубля за килограмм, а на региональных оптовых базах она выросла в среднем до 28 рублей за килограмм. В розничной торговле стоимость картофеля сейчас зачастую превышает 40 рублей за килограмм и в некоторых случаях достигает 47–50 рублей за килограмм.


«Таким образом, если в сентябре надбавка оптовых баз к первоначальной закупочной цене на картофель составляла 8%, то сейчас она достигает 25%. Соответственно в розничной торговле надбавка относительно закупочных цен за тот же период согласно средним расчетам увеличилась с 37 до 79%, — отмечается в сообщении. — Вопрос о том, какая доля в этом повышении надбавки обоснована реальным ростом издержек, а какая приходится на рост маржи — на совести продавцов. Однако все это напоминает ситуацию с гречкой. Хотя урожай картофеля в этом году значительно меньше прошлогоднего, дефицита продукта в стране нет».
При нехватке собственного товара в пострадавшие регионы он завозится из областей, не затронутых засухой. Есть возможность импорта продукта, к примеру, из Германии, Израиля, Перу.