Слушать новости

Чеченские ученые хотят рецензировать все учебники новейшей истории России

После скандала с учебником истории Вдовина – Барсенкова чеченское правительство занимается предварительным «вычитыванием» всех методических материалов по истории России, сообщил министр образования Чечни Анзор Музаев.
«Я помню эту историю, и чтобы такого больше не было, теперь нам присылают методические пособия на вычитку», – привел «Газете.Ru» слова чеченского чиновника сенатор Руслан Гаттаров.
Скандал с учебниками новейшей истории произошел из-за того, что по мнению авторов учебника, в период Великой отечественной войны, 63% призванных в армию чеченцев дезертировали. Данная информация была воспринята как клевета и разжигание национальной розни. Член Общественной палаты Николай Сванидзе обратился с запросом в Генпрокуратуру и министерство образования с требованием провести проверку по данным фактам.
«Позиция Минобразования Чечни странная, – говорит московский учитель, автор учебников Леонид Кацва, отметив, что впервые слышит о такой практике вычитывания. – У нас в стране существует вполне определенный порядок выхода учебных пособий. Школьный учебник проходит процедуру грифования. Учебник подается издательством на экспертизу в профильный институт академии наук и профильный институт академии образования. После этого учебнику присваивается гриф «допущено». Решение могут принимать только федеральные органы, подчеркнул Кацва.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть