Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шойгу: Россия возобновляет исследования в Арктике и Антарктике

Россия возвращается в Арктику и Антарктику для проведения исследований этих районов после трудных 1990-х годов, когда на эти работы не хватало средств. Об этом заявил сегодня президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной открытию 22 сентября международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
По его словам, этот форум станет первой в России международной площадкой высокого уровня, на которую приглашены известные российские и зарубежные ученые, исследователи Арктики, представители российских министерств, политических и деловых кругов.
Шойгу подчеркнул, что «среди главных тем форума проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона».
Он отметил также, что «такой форум Русское географическое общество намерено проводить ежегодно и не только в Москве». «В наших планах, — сказал он, — организация таких форумов на Тикси, Диксоне, Певеке и ряде других регионов российского Севера.
Касаясь планов проведения научных исследований в Арктике, президент Ассоциации полярников и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сообщил, что «с 1 октября в Арктике начинает работать российская исследовательская станция СП-38, и в этом году будет организована экспедиция по изучению проблем Арктики, которая стартует из Мурманска». Чилингаров также отметил, что «Россия восстанавливает экспедиционный флот, в состав которого войдут ледоколы «Ямал» и «Россия», и скоро будет спущено на воду новое экспедиционное судно «Академик Трешников».
По его словам, «Россия также готовит дополнение к документу, переданному в ООН с претензией на шельф, в котором содержится дополнительная информация».
Отвечая на вопрос журналистов о беспокойстве среди ряда арктических государств, которое было вызвано установкой флага России на дне географической точки Северного полюса, Чилингаров подчеркнул, что «перед нами стояла не политическая задача три года тому назад, когда мы это сделали». «Это ознаменование географического открытия», — пояснил ученый. «К сожалению, кто-то захотел сделать это политическим вопросом, - сказал он. «Я считаю, что в том месте, где установлен российский флаг на дне Ледовитого океана, есть место для всех, и любая страна может установить свой флаг рядом с нами на географической точке Северного полюса», — подчеркнул Чилингаров.
Директор института Российской академии наук Владимир Котляков сказал в связи с этим, что «любые новые географические открытия отмечаются установкой флага страны, которая сделала это открытие».

Новости и материалы
Путин поручил регулярно проводить Всемирный фестиваль молодежи в РФ
«Все повлюблялись»: учивший Заворотнюк Авангард Леонтьев о юности актрисы
Зеленский оценил послание Вашингтона по поставкам оружия
Водителям назвали пять необычных вещей, которые помогут выжить в ДТП
В Литве не исключили, что Украина может нанести удары по Белоруссии
Врач развеяла мифы о гастрите
Гастроэнтеролог Сухорукова: гастрит может не сопровождаться болью
Средства ПВО сбили еще один беспилотник над Белгородской областью
Экс-судья Шмидт заявил, что Польша пообещала США участвовать в войне против России
В Ярославле похитительницу двухлетней девочки заключили под стражу
В Москве пенсионерка поняла, что общается с мошенниками, и подшутила над ними
Лукашенко опробовал в деле белорусский топор
Глава МИД Украины объяснил нежелание западных стран реформировать СБ ООН
«Тинькофф» откроет доступ к «Фрод-рулетке» для борьбы с мошенниками
В Москве BMW влетел в пару, которая ехала на одном самокате
Накопившего долги по алиментам россиянина задержали за дезертирство
Стали известны подробности об атаке дрона ВСУ на многоквартирный дом в Белгороде
В Севастополе отменили сигнал воздушной тревоги через десять минут
Финляндия закупит минометные боеприпасы примерно на €50 млн
Все новости