Слушать новости

Экс-премьер Киргизии: нереально проведение референдума по конституции 27 июня

Проведение намеченного на 27 июня референдума по новой конституции нереально, считает экс-премьер Киргизии, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.
«Идут разговоры о том, чтобы провести референдум, но многие склоняются к тому, что те сроки, которые сегодня обозначены, — 27 июня, они нереальны, потому что есть мнение, что в Ошской и Джалалабадской областях референдум просто не состоится по известным причинам», — сказал Кулов.
«Есть стопроцентная уверенность, что эти беспорядки организовал Джаныш Бакиев — брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Причиной того, что конфликт стал разгораться, было то, что банды, организованные Джанышем Бакиев, нападали как на узбеков, так и на киргизов. Кроме того, использовалась форма работников милиции, военнослужащих, и у многих узбеков возникало ощущение, что правительство направляет войска, чтобы уничтожать людей той или иной национальности», — сказал Кулов.
В городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, приведшие к гибели, по официальным данным, 187 человек. В Оше и двух районах Ошской области — Кара-Сууйском и Араванском — введен круглосуточный комендантский час. По данным международных организаций, зону конфликта покинули до 200 тысяч беженцев и внутренних переселенцев. В Оше действует режим чрезвычайного положения. Власти Киргизии обратились к России с просьбой ввести миротворцев.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть