Скворцовой сделали первую операцию по трансплантации тканей на правую ногу

Во вторник в Университетской клинике Рехтизо в Мюнхене российской бобслеистке Ирине Скворцовой, которая тяжело пострадала в аварии на трассе в Кенигзее 23 ноября, сделали первую операцию по трансплантации тканей на правую ногу. Об этом сообщила координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн.
«Сегодня был очень важный день, так как исход у операции мог быть любой, — заявила Нина Грефенштейн агентству «Весь спорт». – Варианты: от трансплантации тканей до ампутации ноги. Врачи, тщательно осмотрев все раны, приняли решение начать процедуру трансплантации. В ходе семичасовой операции Ире сделали первую процедуру по трансплантации тканей на правую ногу. Теперь в течение двух дней врачи будут смотреть, насколько новые ткани приживутся. Через два дня они проведут новую операцию. Если улучшения не будет и пойдет отторжение, максимум в течение четырех дней врачи вынуждены будут провести ампутацию. Риск, что ткани не приживутся, сохраняется. Но позитивный итог сегодняшнего дня – процесс трансплантации все-таки был начат».
Нина Грефенштейн также добавила, что в среду Ирину Скворцову снова приведут в сознание. «Сегодня Иру в себя не приводили, так как операция длилась слишком долго. Но с завтрашнего дня, скорее всего, врачи снова попробуют привести Иру в сознание. Ближайшие два дня, что не будет операций, я думаю, Иру будут пробовать выводить из искусственной комы. Но все будет зависеть от ее самочувствия», — заключила Грефенштейн.