В Москве сорван показ фильма о скинхедах

Показ фильма «Россия-88» в кинотеатре «Ролан» в субботу вечером был отменен без объяснения причин, сообщил режиссер и сопродюсер фильма Павел Бардин.
По его словам, решение об отмене показа «принимала администрация кинотеатра, а не фестиваля «Кинотеатр.doc», в рамках которого должен был показываться фильм», повествующий о скинхедах и стилизованный под реальные видеоролики, которые выкладывают националисты в интернете.
«Никаких внятных объяснений от администрации кинотеатра я не получил», - сказал Бардин радиостанции «Эхо Москвы».


По его словам, появилась информация, что показ отменили из-за отсутствия копии кинофильма. Однако, как отметил режиссер, сам он присутствует в кинотеатре, копия у него при себе, поэтому «технически показ мог состояться».
Бардин отметил, что «около кинотеатра был автобус с ОМОНом, были представители различных силовых структур». «Я с ними общался, они не против показа, они его не запрещали, - рассказал режиссер. - Есть история, что якобы могла быть провокация скинхедов, которые собирались приехать, но если они собирались поехать, то какой смысл отменять показ - они бы напали на зрителей какого-нибудь другого фильма».
Бардин отметил, что ему хотелось бы «понять, по собственной инициативе» администрация кинотеатра сняла фильм с показа «или им кто-то позвонил, или бумага есть официальная». «У нас есть прокатное удостоверение, поэтому фильм может быть официально показан на территории страны с ограничением по возрасту до 18 лет», - подчеркнул режиссер.