Умер советский разведчик, добывавший секреты об атомном оружии США

В пятницу на 94-году жизни скончался легендарный советский разведчик, Герой России Александр Феклисов, который добывал в США секреты атомного оружия и участвовал в разрешении Карибского кризиса 1962 года. Как сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов, в Нью-Йорк Феклисов прибыл в феврале 1941 года через Японию и проработал в резидентуре до 1946 года.
«За это время выполнил ряд ответственных заданий по добыванию секретной научно-технической информации, в том числе в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. Феклисову принадлежит важный вклад в деятельность внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике», - сказал Иванов.
После завершения командировки в США с 1946 по 1947 год Феклисов работал в центральном аппарате разведки. В 1947 году он был командирован в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки. Разведчик, по словам Иванова, «поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого за этот период была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы».
С августа 1960 года по апрель 1964 года он был резидентом внешней разведки в Вашингтоне. Феклисову принадлежит важный вклад в дело урегулирования Карибского кризиса 1962 года, сказал руководитель пресс-бюро СВР.