ЦИК завершил обработку бюллетеней: Путин победил на выборах, набрав 63,6% голосов

Премьер-министр Владимир Путин после обработки всех протоколов набрал 63,60% голосов на выборах президента России и выиграл президентскую гонку в один тур, свидетельствуют данные Центризбиркома после обработки 100% голосов, сообщает РИА «Новости».

По данным ЦИК, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,18%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского — 6,22%, у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова — 3,85% голосов.

Глава ЦИК Владимир Чуров еще днем, не дождавшись окончательного подсчета голосов, объявил Путина президентом.

С самого утра 4 марта ассоциация «Голос», а также журналисты и наблюдатели от разных партий сообщали о многочисленных жалобах, которые поступают по поводу нарушений, допущенных во время голосования на избирательных участках в Москве.

К 22.40 мск число сообщений о нарушениях, зафиксированных на Карте нарушений за 4 марта по всей России, превысило 1,5 тыс. В Москве, по данным карты, их было 258. Однако МВД уверяет, что не зафиксировало нарушений, «которые могли бы повлиять на итоги голосования».

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили о том, что на президентских выборах в России не были обеспечены равные условия для всех кандидатов и «серьезные проблемы наблюдались с самого начала этих выборов».