МК: уволен дирижер, раскритиковавший вступление Союза композиторов в «Народный фронт» Путина

Reuters

Дирижер Михаил Аркадьев, публично выступивший против вступления Союза композиторов в созданный по инициативе премьера Путина «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), уволен с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра, сообщает в субботу «Московский комсомолец».

«Директор филармонии Макаренко неожиданно поставил перед фактом: мой годичный контракт продлен не будет. Почему — не мотивировал. Полагаю, на отставку повлиял отказ иметь дело с ОНФ. К тому же в администрации края наконец обратили внимание на мои политубеждения, обнаружив в сети откровенную и резко антипутинскую статью 2007 года», — рассказал дирижер.

Аркадьев утверждает, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра.

«Хотел дать приморскую премьеру симфонии Los Angeles Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Нашел партитуру (что почти невозможно), списался с другом Арво Пярта — Гией Канчели, чтобы заручиться поддержкой автора, организовал переписку оркестровых голосов симфонии и так далее. Но руководство филармонии запретило даже начальный репетиционный процесс», — отметил музыкант.

Скандал, вызванный заявлением Аркадьева, повлек за собой реакцию Путина.

На прошлой неделе премьер заявил, что он против вступления в созданный им «Народный фронт» по разнарядке, и также высказался против того, чтобы численность ОНФ «искусственно накручивалась». «Это может лишь дискредитировать саму идею», – предупредил Путин.

Также на прошлой неделе – после протестов со стороны рядовых членов — пленум Союза архитекторов аннулировал решение о вступлении в «Общенародный народный фронт». Администрации ОНФ после этого пришлось спешно удалять союз из числа вступивших в организацию.

Вскоре же стало известно, что в «Народный фронт» вступают все 20 тысяч работников Магнитогорского металлургического комбината. Еще раньше аналогичные решение приняли руководители РЖД и «Почты России», хотя рядовые железнодорожники в беседах с «Газетой.Ru» возмущались этим решением.