Учитель, Сокуров и Бакурадзе получили российско-немецкие киногранты

Победителями тендера на разработку совместных российско-германских кинопроектов стали Александр Сокуров, Алексей Учитель, Бакур Бакурадзе, Александр Стриженов и узбекский режиссер Элла Ваккасова. Российский Фонд кино объявил осенью прошлого года тендер на разработку совместных российско-германских кинопроектов в кооперации с тремя немецкими организациями - Федеральным комитетом поддержки кинематографии (ФФА), фондом «Медиенборд Берлин-Бранденбург» (МББ) и фондом «Миттельдойче Медиенфердерунг» (МДМ).

В общей сложности из 200 тысяч евро, которые планировалось распределить, раздали 95 тысяч.

Александр Сокуров, которому Фонд помогал с производством и прокатом победившего в Венеции «Фауста», получил 15 тысяч евро на подготовку документальной картины «Лувр на реконструкции», которую собирается делать по предложению руководства парижского музея: оно обратилось к петербургскому классику с предложением снять в Лувре нечто подобное «Русскому ковчегу», снятому в Эрмитаже в 2002 году и долгое время остававшемуся самой кассовой российской картиной в зарубежном прокате: его мировые сборы превысили 6 миллионов долларов.

Всем прочим победителям выделено по 20 тысяч евро.

Алексей Учитель предложил на конкурс проект «Стокгольмский синдром», основанный на немецкой криминальной хронике - как он рассказал РИА Новости, это история про русскую девушку, похищенную в Берлине еще в те годы, когда он еще был разделен на два города.

Бакуру Бакурадзе, автору победившего на «Кинотавре» «Шультеса» и дебютировавшего в каннском «Особом взгляде» «Охотника», выделят средства на написание сценария под названием «Генерал», посвященного сербскому военному преступнику, а Александру Стриженову, чья студия получила от Фонда кино деньги на поддержку проката «Самоубийц» Егора Баранова, теперь досталось финансирование на разработку проекта под названием «Офсайд», где речь идет о приключениях европейской футбольной звезды в России.

Элла Ваккасова, впервые привлекшая к себе внимание в 2010 году в Локарно, представила проект под названием «Таджик Джимми», посвященный Баймурату Аллабериеву - жителю Ташкента, который приехал в Россию работать грузчиком, но прославился клипом в Youtube, где он исполнял песню Jimmy Jimmy Jimmy Aaja из болливудского фильма «Танцор диско». В итоге он прославился, выступал с лондонской группой Asian Dub Foundation и петербуржцами Markscheider Kunst и сыграл ключевую роль в новогоднем альманахе «Елки».

«Среди претендентов на гранты оказалось много достойных, но не до конца проработанных проектов. Все они могут подать заявки на новый конкурс, который будет объявлен в начале лета, и побороться за оставшиеся 55 тысяч евро. Не исключено, что в результате общий призовой фонд будет увеличен», - отметила глава Международного департамента Фонда кино Елена Романова.

Ранее аналогичный тендер был проведен на российско-французские проекты. Его выиграли 3D-эксперимент Алексея Попогребского под названием Lost Rooms и рисованная история о путешествии на Северный полюс, озаглавленная «На самом краю света». Грант российско-французской киноакадемии на разработку сценария составляет 45 тысяч евро.