Абрамович заявил в суде, что миллионы передавались Березовскому наличными

Роман Абрамович, третий день дающий показания в лондонском Высоком суде по иску более чем на $5,5 млрд, заявил в среду, что миллионы долларов нередко передавались Борису Березовскому наличными.

«Многие платежи осуществлялись наличными», — сказал владелец футбольного клуба «Челси», отвечая на вопросы адвоката Лоренса Рабиновича, ведущего его допрос, касательно средств, которые в разное время перечислялись Абрамовичем или подконтрольными бизнесмену структурами. В частности, по его словам, из $10 млн, за которыми Березовский обратился к нему осенью 1995 года, $5 млн были наличными, еще $4 млн переведены его компанией Runicom SA на счета «ЛогоВАЗа».

При этом «платежи всегда делались по требованию», — сказал Абрамович, давая показания, и он «в основном знал, куда идут платежи». «Просьбы о платежах» обычно передавались в устной форме — ему могли позвонить и попросить передать деньги, сообщил предприниматель. По его словам, в том числе ему звонил Березовский, причем делал это часто.

Прямую трансляцию из зала суда ведут корреспонденты «Ведомостей» и РАПСИ.

Самый первый платеж, перечисленный в адрес Березовского в том же 1995 году, по словам Абрамовича, составил всего $16 тысяч, из более весомых — $8 млн.

Адвокат Рабинович, в свою очередь, обратил внимание предпринимателя на то обстоятельство, что ни об одном из этих платежей — в $16 тысяч и $8 млн, соответственно, не говорится в его письменных показаниях, и поинтересовался, на что он опирается, делая такие заявления.

«Часть из этого — то, что было восстановлено на основании документов, в остальном — то, что удалось вспомнить», — сообщил Абрамович. В целом, по его словам, в 1996 году в адрес Березовского было выплачено $80 млн, $50 млн — в следующем году и такая же сумма в 1998 году. Платеж в 1999 году был больше, но он затруднился его уточнить. «Думаю, мы заплатили за ТВ6, «Коммерсантъ», — сказал предприниматель.

Адвокат Рабинович, однако, отметил, что никаких документов, за исключением одного, которые подтверждали бы сказанное Абрамовичем, не существует и он сам не представил никаких свидетельств, чтобы доказать сам факт платежей.

Насчет $16 тысяч адвокат прямо заявил, что ответчик все выдумал. Он также напомнил Абрамовичу о платежах, которые в разное время осуществляли подконтрольные тому структуры, в том числе Runicom, на суммы, соотносимые с теми, что он перечислял в адрес Березовского, предположив, что выписывались подложные счета.

«Здесь ничего фальшивого нет», — заявил в свою очередь Абрамович.

Сотрудничество Абрамовича с Березовским началось в 1995 году. Накануне суть деловых отношений с Березовским Абрамович описал как «деньги в обмен на влияние и помощь».

Бизнесмен тогда добавил, что должен был финансировать «Общественное российское телевидение» и оплачивать другие расходы Березовского, а тот — обеспечивать лоббирование интересов Абрамовича на залоговых аукционах, в частности по «Сибнефти».